Двойной взрыв в Махачкале: десятки раненых

В результате двух взрывов в Махачкале (Дагестан, РФ) пострадал 61 человек. Среди пострадавших — как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица. Известно о том, что один полицейский погиб.

Сегодня ночью примерно в 300 м от здания МВД Дагестана в Махачкале произошёл взрыв. Никто не пострадал. Но через 15-17 минут прогремел второй взрыв, по свидетельствам очевидцев, недалеко от первого. Второй взрыв произошёл уже при подъезде оперативно-следственной группы к месту первого происшествия, сообщают в Следственном Комитете России.

В результате погиб сотрудник патрульно-постовой службы, старший лейтенант полиции, 44 полицейских и 16 гражданских были ранены.

После первого взрыва на месте образовалась воронка диаметром 70 сантиметров и глубиной 10 сантиметров, после второго — диаметром три метра и глубиной 30 сантиметров.

По предварительным данным, оба взрывных устройства были заложены под припаркованными автомобилями или рядом с ними. В первом случае это была «Лада-Приора», во втором — ВАЗ-21043. Мощность первого взрывного устройства составила три килограмма в тротиловом эквиваленте, второй заряд был намного сильнее — 35-40 килограммов.

По фактам взрывов в Махачкале возбуждено уголовное дело. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, дело заведено по ст. 205 (террористический акт) Уголовного кодекса РФ. Обстоятельства преступления и подозреваемые устанавливаются.

Накануне вечером в городе также взорвался автомобиль «Жигули», в результате погибли три человека. В правоохранительных органах Дагестана сообщили, что по одной из версий трое преступников перевозили в автомобиле взрывное устройство с целью совершения теракта, но оно по неустановленной причине сдетонировало.

Накануне, 21 августа, в столице Дагестана Махачкале в результате двух взрывов, прогремевших в гипермаркете, пострадал 21 человек. Врачи госпитализировали 15 пострадавших, в том числе троих детей.

Самодельное взрывное устройство неустановленного образца мощностью примерно 100 г в тротиловом эквиваленте было приведено в действие с помощью мобильного телефона в 21.10 по киевскому времени в крупном торговом центре, расположенном по проспекту Акушинского. В результате взрыва пострадала продавщица, помещение магазина получило значительные повреждения.

В 21.40 по киевскому времени, когда на место инцидента прибыли сотрудники полиции, прогремел другой взрыв — мощностью примерно 300-350 г в тротиловом эквиваленте. Бомба была установлена на обочине дороги возле магазина. В результате взрыва пострадали ещё 20 человек.

Стоит отметить, что в Дагестане нападения на полицию происходят регулярно. Ещё одним из способов заявить о себе злоумышленники выбрали подрыв железной дороги.

Так 23 апреля рано утром на перегоне Кизилюрт-Темиргое произошёл взрыв. По информации Махачкалинского линейного управления внутренних дел на транспорте, бомба сработала на пути движения электровоза с двумя платформами, груженными песком и щебнем.

Такие составы в Дагестане регулярно пускают по железнодорожным путям для проверки возможного наличия взрывных устройств, перед тем, как проедут пассажирские и грузовые поезда.

На этом же участке железной дороги 18 апреля обходчики обнаружили взрывное устройство. Прибывшие на место саперы обезвредили его с помощью водяной пушки. Мощность бомбы составляла 12 кг в тротиловом эквиваленте.

В ночь на 31 января в Дагестане на перегоне Темиргое - Шамхал - 2256 км произошел подрыв железнодорожного состава. Взрыв прогремел около 1.10 по киевскому времени. Взрывное устройство неустановленного образца было установлено под локомотивом грузового состава, состоящего из 63 вагонов и цистерн. В результате подрыва поезда жертв и пострадавших нет. Машинисту удалось не допустить схода состава с рельсов.

Источники: «РБК-Украина», «Newsru»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.