Сюрпризы выборов в Берлине. Партия пиратов прошла в парламент

В столице Германии Берлине, которая имеет также статус федеральной земли, прошли выборы в земельный парламент — сенат. Победу на них традиционно одержали социал-демократы, находящиеся на федеральном уровне в оппозиции, но уже отвоевавшие у христианских демократов власть в нескольких землях.

Два сюрприза выборов — это провал находящейся в федеральной правительственной коалиции Партии свободных демократов, которая примерно с двумя процентами голосов впервые за много лет не попала в сенат, а также девять процентов голосов, полученных «пиратской» партией, которая, выступая за большую открытость информации и равные возможности получения образования, впервые в истории Германии вошла в парламент.

СДПГ получила 28,3 процента голосов — на 2,5 процентных пункта меньше, чем на выборах в 2006 году. Христианских демократов поддержали 23,4 процента избирателей — на 2,1 процентных пункта больше по сравнению с предыдущим результатом.

Входившая прежде в правящую коалицию Левая партия ухудшила результат на 1,7 процентных пункта, набрав 11,7 процента голосов. Крупное поражение потерпела СвДП, получив всего 1,8 процента голосов — на 5,8 процентных пункта меньше, чем прежде.

По результатам выборов, правящий бургомистр Берлина социал-демократ Клаус Воверайт уже в третий раз будет формировать правительство, но теперь уже в коалиции не с Левой партией, которая потеряла голоса, а, скорее всего, с Партией зелёных, набравшей рекордные для себя более 17 процентов голосов.

Глава СвДП Филипп Рёслер (Philipp Rösler) признал, что после поражения партии для выхода из кризиса предстоит пройти долгий путь. «На восстановление позиций понадобится определённое время», — заявил Рёслер в эфире телеканала ARD. В то же время он подчеркнул, что никаких кадровых перестановок в партии не будет. Лидер свободных демократов вновь попытался оправдать своё вызвавшее острые споры мнение о возможности банкротства Греции. При этом он отметил, что обсуждаться должны любые возможные варианты.

Неожиданный триумф пиратов

А вот Партия пиратов, набрав 8,9 процента голосов, впервые в истории ФРГ будет представлена в земельном парламенте. Пиратская партия претендует примерно на 15 мест в парламенте Берлина, который состоит из 130 мест.

Партия пиратов в Германии появилась после их успеха в Швеции и создания аналогичной организации в Австрии. В сентябре 2006 года в Берлине был создан учредительный съезд. Сегодня членами партии, выступающей против жёсткого контроля в области интеллектуальной собственности, являются уже свыше 12 тысяч человек. Региональные парторганизации действуют во всех федеральных землях.

Многие называли созданную четыре года назад в Германии Партию пиратов политической экзотикой. В программе организации, однако, присутствуют вполне реалистичные положения и требования.

Политическая карьера «пиратов» началасьт на земельных выборах в Гессене в январе 2008 года. Партия не набрала и процента голосов. Но уже в следующем году на досрочных выборах в этом же регионе партии удалось преодолеть 5-процентный барьер.

А потом в Германии были выборы в Европарламент, и каждый сотый принявший в них участие поставил свой крестик напротив пиратского списка — в общей сложности 230 тысяч человек. Затем члены партии баллотировались в бундестаг, но не прошли.

Многие в Германии ошибочно считают партию сборищем интернет-фанатов, не способных реализовать себя в реальной жизни. На самом деле в партии созданы вполне цивилизованные демократические структуры, а её программа куда более реалистичная и приземлённая, чем об этом можно подумать, отталкиваясь от названия партии.

Главное для пиратов — укрепление гражданских прав и свобод, причём не только в отношении интернет-пользователей. Они выступают за тайну переписки, в том числе электронной, против сбора и хранения государственными или коммерческими структурами личных данных граждан, против видеонаблюдения в общественных местах, против биометрических паспортов, за ограничение полномочий спецслужб. Угрозой демократии пираты считают попытки ввести какую бы то ни было цензуру в Сети. Некоторые вступили в партию тогда, когда в бундестаге начались дебаты о цензуре. Речь тогда шла о создании технических фильтров, пресекающих визиты на сайты с детской порнографией. Партия опасалась, что блокирование сайтов определённой тематики может в дальнейшем привести к повальной цензуре в Сети и ограничению свободы слова.

Кроме того, пираты ратуют за большую прозрачность в деятельности политических и государственных структур, что, по их мнению, помогло бы в борьбе с коррупцией. Каждый гражданин, требуют они, должен иметь право получить исчерпывающую информацию о деятельности того или иного учреждения или ведомства.

Что же касается собственно пиратства и пиратского скачивания файлов из Интернета, то новая партия выступает за коррекцию баланса между защитой авторских прав и интересами пользователей, что должно обеспечить свободу обмена информацией.

Пираты, в частности, выступают за бесплатный доступ к результатам тех научных исследований и разработок, которые финансируются за счёт средств налогоплательщиков, за легализацию файлообменников и отмену платы за обучение в высших учебных заведениях, введённой в некоторых федеральных землях Германии, а также за бесплатный Wi-Fi и бесплатный общественный транспорт.

Источники: Немецкая волна, Habrahabr, Радио Свобода.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.