В России разбился самолёт с хоккейной командой «Локомотив» на борту

В Ярославле разбился самолёт с хоккеистами «Локомотива». На борту самолёта находились 37 человек, вместе с экипажем, из них 36 погибли.

В Ярославле возле аэропорта «Туношна» разбился самолёт ЯК-42, по предварительным данным, перевозивший команду ХК «Локомотив», сообщил «Интерфаксу» в среду руководитель пресс-службы УМВД по Ярославской области. На борту самолёта находились 37 человек, вместе с экипажем, из них 36 погибли.

«Самолёт Як-42 авиакомпании „Як-Сервис“, взлетевший из аэропорта „Туношна“ в Минск, примерно в 15.05 упал в районе аэродрома, — сообщили „Интерфаксу“ в Росавиации. — По предварительным данным, на борту находилось 37 пассажиров, 36 погибли, один пострадал».

Хоккейный клуб «Локомотив» — команда по хоккею с шайбой из города Ярославля, основанная в 1959 году. Трёхкратные чемпионы России (1997, 2002, 2003), также клуб становился два раза серебряным призёром (2008, 2009) и четыре раза бронзовым (1998, 1999, 2005, 2011). Выступает в элитном дивизионе чемпионата страны — Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В минувшем сезоне команда заняла третье место, уступив в финале Западной конференции подмосковному «Атланту».

В то же время есть данные, что погибли 34 человека, а трое выжили и находятся в тяжёлом состоянии.

Сообщается, что после взлёта раздались два хлопка, после чего самолёт загорелся. Один человек, чья личность пока не установлена, в тяжёлом состоянии доставлен в больницу.

На борту находился основной состав хоккейной команды «Локомотив». Всего на борту находились 37 человек, три члена экипажа, остальные - пассажиры: хоккеисты, тренеры, врачи, обслуживающий персонал. Пресс-служба Федерации хоккея России выражает глубочайшие соболезнования родным и близким погибших, болельщикам и всему хоккейному сообществу.

Як-42 следовал из Ярославля в Минск. Двукратный финалист кубка КХЛ ярославский «Локомотив» летел на первую игру нового сезона чемпионата. Завтра он должен был сразиться с минским «Динамо».

Гибель спортивных команд. Авиационные катастрофы. Факты из «Википедии»:

Футбольные команды

Авиакатастрофа в Суперга 4 мая 1949 года возле Турина, Италия. Погибли все на борту (в т. ч. 18 футболистов команды «Торино», журналисты, официальные лица, тренер).

Авиакатастрофа в Мюнхене 6 февраля 1958, Мюнхенский аэропорт, ФРГ. Погибли восемь футболистов «Манчестер Юнайтед», три руководителя команды, восемь журналистов и два члена экипажа. Некоторые футболисты, в т. ч. Бобби Чарльтон, остались живы.

Гибель футбольной сборной Дании (1960) — 16 июля, Каструп, Дания. Погибло восемь футболистов.

Гибель команды «Грин Кросс» (1961) — 3 апреля, Анды, Чили. Погибли все на борту (24 чел.).

Гибель команды «Стронгест» (1969) — 26 сентября, Анды, Боливия. Погибли 19 футболистов и руководители клуба.

Гибель команды «Эйр-Ликвид» (1970) — 31 декабря, Алжир. Погибли все на борту.

Столкновение над Днепродзержинском, 11 августа 1979 года, СССР.‎ Погибли все на двух бортах (в т. ч. 17 футболистов команды «Пахтакор» (Ташкент)).

Гибель команды «Альянса Лима» (1987) — 8 декабря, около Лимы, Перу. Погибли все на борту (43 человека).

Авиакатастрофа в Парамарибо (1989) — 7 июня, аэропорт Парамарибо, Суринам. Погибло 23 голландских футболиста суринамского происхождения.

Гибель футбольной сборной Замбии (1993) — 27 апреля, возле Габона, Африка. Погибло 18 футболистов.

Хоккейные команды

В 1949 году в авиакатастрофе над Ла-Маншем погибли шесть хоккеистов сборной Чехословакии (но это не помешало в том же году Чехословакии вторично выиграть первенство мира, впервые обыграв канадцев).

Авиакатастрофа в Свердловске 5 января 1950, аэропорт Кольцово, СССР. Погибла команда ВВС СССР (в т. ч. 11 игроков, врач и массажист команды). Часть погибших хоккеистов была также футболистами (а Новиков и Зикмунд также и теннисистами). Всеволод Бобров не полетел этим самолётом.

Волейбольные команды

1 апреля 1970 года под Красноярском потерпел катастрофу пассажирский самолет Ан-24. Погибли все пассажиры (в том числе юношеская волейбольная команда) и члены экипажа.

Баскетбольные команды

24 августа 2008 года потерпел катастрофу Боинг 737—219 Advanced авиакомпании ITEK AIR. Среди пассажиров находилась молодёжная сборная Киргизии по баскетболу, направлявшаяся в Тегеран для участия в соревнованиях. Десять членов команды погибли, семь остались в живых.

Регби

Катастрофа самолёта FH-227 в Андах — авиакатастрофа рейса 571 Монтевидео — Сантьяго-де-Чили в чилийских Андах на высоте 4000 м 13 октября 1972 года. Самолёт «Fairchild Hiller FH-227» уругвайских ВВС врезался в горный склон. На борту находилось 45 пассажиров, в т. ч. регбийная команда Old Christians Club из Монтевидео (Уругвай). Большинство пассажиров погибло. В итоге выжили 16 человек, спасённых 26 декабря. Один из документально подтверждённых случаев каннибализма в современном мире (поскольку еды на борту не было). События также показаны в фильме «Живые» (1993).

13 октября 2007 года в Монтевидео прошёл матч между клубом Old Christians Club и сборной Чили. Мяч в игру ввёл старый чилийский пастух из Анд Серхио Каталан, который первым обнаружил на 71-й день после крушения двоих уцелевших в катастрофе людей.

Фигурное катание

Гибель сборной команды США по фигурному катанию — 15 февраля 1961 года, рейс 548 авиакомпании «Sabena», «Боинг 707», вылетевший из аэропорта Дж. Кеннеди (Нью-Йорк), разбился при посадке в Брюсселе, Бельгия. Все, кто находился на борту этого авиалайнера, погибли. Из 73 пассажиров, 34 были фигуристами, тренерами и официальными лицами сборной США по фигурному катанию, членами их семей и друзьями, летевшими на чемпионат мира в Прагу. Чемпионат мира по фигурному катанию 1961 года был отменён в знак скорби по погибшим.

Источники: «Спорт Украины», Интерфакс, Newsru, Википедия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.