Грузия вернула себе права на «Хванчкару»

Грузия вернула себе права на торговый знак популярного вина «Хванчкара», который в своё время получила компания «Dozortsev & Son», сообщили в «Грузпатент».

Как заявил в эфире грузинской телекомпании «Рустави—2» руководитель «Грузпатента» Ираклий Гваладзе, главным аргументом грузинской стороны в переговорах с компанией Дозорцева было то, что регистрация бренда «Хванчкара» была проведена с нарушением.

Этому предшествовало несколько судебных разбирательств патентного ведомства США с компанией «Dozortsev & Son».

После того, как американская сторона представила аргументы грузинской стороны, между Грузией и «Dozortsev & Son» была достигнута договорённость, на основании которой компания вернула товарный знак без выплаты с грузинской стороны.

«Мы представили всю необходимую документацию в Патентное бюро США, где шла тяжба, и компания „Дозорцев и сыновья“ была вынуждена признать законность наших требований», — отметил Гваладзе.

Согласно договорённости, «Dozortsev & Son» будет иметь право только на дистрибуцию «Хванчкары» и только от тех производителей, которые производят это вино в Грузии.

Спор с компанией «Dozortsev & Son» («Дозорцев и сыновья») начался в марте этого года после того, как Национальный центр интеллектуальной собственности «Грузпатент» («Сакпатент») при регистрации в Патентном бюро США 18 названий грузинских вин, как национальных брендов, обнаружил, что бренды «Хванчкара» и «Киндзмараули» уже зарегистрированы бизнесменом Евгением Дозорцевым и эксклюзивное право продаж этой продукции в США имеет только его компания. Из-за этого грузинская сторона не могла поставлять эти вина на американский рынок.

Источники: «Новости Грузии», «Trend»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.