Неспокойная Великобритания

Четвёртый день в Англии — беспорядки. Молодёжь громит магазины, на дорогах — сожжённые автомобили и перевёрнутые мусорные баки.

Бунт в Великобритании начался в субботу, 6 августа, в Лондоне.

Причиной беспорядков стало происшествие в лондонском районе Тоттенхэм. Вечером 4 августа полицейские попытались остановить для досмотра такси, в котором находился 29-летний Марк Дагган.

Безработный британец, отец четырёх детей, долгое время находился «под колпаком» Скотленд-Ярда по подозрению в преступной деятельности и связях с лондонскими гангстерами. При попытке досмотра документов завязалась перестрелка, в результате которой один полицейский был ранен, а сам Дагган убит.

Пользователь ЖЖ omnesolum пишет: происшествие случилось у него под окнами. Он приводит фото передвижений полицейских на месте убийства.

В то время, как правоохранители поручили расследование этого происшествия специальной независимой комиссии, на улицы города «высыпали» молодые люди.

Массовые выступления захлестнули Лондон, Ливерпуль, Манчестер, Бристоль и Бирмингем.

Суббота, 6 августа

В лондонском Тоттенхэме около 300 молодых людей собрались у местного полицейского участка с требованиями «восстановить справедливость» и привлечь виновых в гибели товарища к ответственности.

«Мы пришли сюда, чтобы получить ответы на вопросы родных Марка Даггана. Ни мы, ни его родители, ни его невеста не знают, почему убили Марка. Сегодня мы хотим ответов и справедливости. Мы будем приходить сюда каждый день», — пообещали тогда митингующие. Постепенно на площади собрались уже 500 человек.

Первоначально митинг был мирным, люди выкрикивали лозунги и размахивали транспарантами, однако спустя несколько часов толпа молодчиков подожгла два пустых полицейских автомобиля и лондонский даблдекер — двухэтажный автобус, попутно разграбив несколько магазинов, включая ювелирный.

К месту инцидента немедленно были стянуты дополнительные силы полиции, однако сотрудники охраны правопорядка не вступили в потасовку с демонстрантами и наблюдали за акцией со стороны. Затем митингующие закидали полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями, а потом напали и на журналистов, разбив несколько камер.

Тогда полиция попыталась взять ситуацию под контроль — и началась потасовка. В результате столкновений пострадали восемь полицейских, одному из которых понадобилась госпитализация. Пожарные с трудом смогли добраться до места инцидента и потушить начавшийся пожар.

Воскресенье, 7 августа

Вслед за Тоттенхэмом акции протеста прошли и в соседних Энфилде и Брикстоне, Уолтемстоу и Ислингтоне.

Полиция заранее предупредила население о предстоящих беспорядках, рекомендовав не выходить на улицы без необходимости. Толпа собралась у местного полицейского участка в Брикстоне. Мотивом для начала выступлений якобы стало жестокое обращение с 16-летней девушкой: школьница подошла к сотруднику правоохранительных органов, что-то спросила, и мужчина грубо ей ответил. Девушка схватила камень и швырнула в полицейского, мужчина ударил школьницу дубинкой, после чего завязалась массовая потасовка.


Хулиганы разгромили обувной и ещё несколько продуктовых магазинов. Одновременно с этим в разных районах Лондона были совершены нападения на полицейских, молодёжь подожгла несколько автомобилей.

В семье убитого Марка Даггана выступили против беспорядков.

«Наша семья убита горем. Мы не хотим, чтобы Марка изображали каким-то гангстером. Он был хорошим семьянином. Мы абсолютно не одобряем никаких действий, похожих на эти (погромы). Я знаю, что люди расстроены, сердиты, но я хочу сказать им: пожалуйста, постарайтесь сдержаться», — сказал брат погибшего отца четырёх детей.

Понедельник, 8 августа

Вечером молодёжь попыталась штурмом взять район вокруг железнодорожной станции Hackney Central.

К вечеру 8 августа британская полиция рапортовала о задержании уже 215 хулиганов, 27 из них были приговорены к выплате административных штрафов.

В ходе беспорядков пострадали уже 35 стражей порядка.

Вторник, 9 августа

В ночь на 9 августа беспорядки охватили и другие британские города — Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. Около 150 молодчиков устроили погромы в центре Бристоля. В Лондоне в потасовках приняли участие около 300 человек.

Возраст задержанных злоумышленников — от 14 до 46 лет, половина из них младше 21 года. В беспорядках участвовали даже семилетние дети.

Буйная молодёжь договаривалась о будущих «акциях» через Интернет. После того как полиция стала активно узнавать о предстоящих беспорядках из Сети, хулиганы пошли дальше.

Они обмениваются мобильными PIN-кодами, которые позволяют им общаться по защищённому каналу BBM, недоступному для полицейских. Кроме того, эта система позволяет вести коллективный чат.

Днём 9 августа стало известно о первом погибшем в результате беспорядков. В больнице скончался 26-летний молодой человек, получивший огнестрельное ранение накануне.

Реакция власти

Из-за беспорядков премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал отпуск. Сегодня, по итогам экстренного заседания на Даунинг-стрит, он сделал заявление для прессы.

Кэмерон пообещал, что порядок после самых серьёзных за последние 20 лет беспорядков в стране будет восстановлен, а зачинщики и участники беспорядков почувствуют всю ответственность за содеянное.

«Я хочу обратиться к тем, кто ответственен за эти беспорядки. Вы почувствуете всю силу правосудия. Если вы достаточно взрослые, чтобы совершать такие преступления, то вы достаточно взрослые, чтобы нести за это наказание», — заявил Кэмерон.

Британский премьер назвал происходящее «чистым криминалом», который «должен быть повержен», и заявил, что предстоящей ночью число полицейских на улицах Лондона будет увеличено до 16 тысяч человек.

Источник: РБК, omnesolum, BBC, moscowlondon, Эхо Москвы, bigpicture.ru

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.