Реакция мира на арест Юлии Тимошенко

После того, как вчера вечером судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев постановил арестовать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, представители стран мира и международных организаций выразили своё отношение к происходящему.

Польша

«Мы выражаем обеспокоенность в связи с решением Печерского районного суда в Киеве задержать Юлию Тимошенко. Мы считаем, что это слишком поспешная и радикальная мера пресечения в отношении бывшего премьер-министра за несоблюдение судебных процедур», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши.

МИД Польши выразило надежду, что Тимошенко будет освобождена из-под стражи, а судебный процесс будет отвечать европейским стандартам.

Швеция

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что события вокруг судебного процесса против бывшего премьер-министра навредят международному имиджу Украины.

«Судебный процесс против Юлии Тимошенко в Украине — это позорный спектакль. Он наносит серьёзный вред великой стране», — написал Бильдт на своей странице в Twitter, сообщает УНИАН.

Франция

«Франция глубоко обеспокоена арестом Тимошенко. У нас вызывают сомнения мотивы этого судебного процесса. В частности, нам кажется, что не было обеспечено право на защиту», — говорится в документе, который передал посол Франции в Украине заместителю главы партии «Батькивщина» Григорию Немыре, сообщает сайт Тимошенко.

В МИД подчеркивают, что Франция и её европейские партнёры будут продолжать внимательно следить за ситуацией вокруг дела Тимошенко.

США

Сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн заявил, что арест бывшего премьера Юлии Тимошенко является нарушением базовых прав человека.

«Я глубоко обеспокоен арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Эти действия являются очевидным нарушением базовых прав, которые должны защищаться для каждого гражданина в демократической стране», — сообщил Маккейн на своём сайте.

По его мнению, после решения Печерского суда об аресте Тимошенко «на кону оказалось будущее свободы и демократии в Украине». При этом он добавил, что действия украинской власти значительно осложнят путь Украины к интеграции в евроатлантическое сообщество.

«Я призываю украинскую власть немедленно освободить премьер-министра Тимошенко и гарантировать права всех граждан Украины, независимо от их политических убеждений», — говорится в заявлении.

Германия

«Федеральное правительство приняло арест сегодняшнего лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко с большой озабоченностью. Существует большое сомнение в том, что задержание является соразмерным её поведению», — сказал вице-министр, министр иностранных дел Германии Вернер Хойер, пишут «Украинские новости».

Хойер отметил, что тот факт, что многие бывшие чиновники в Украине находятся под следствием за злоупотребление служебным положением, вызывает подозрение в политической мотивации судебных органов Украины.

«Дальнейшее укрепление этого впечатления было бы значительным препятствием для сближения Украины с Европейским Союзом», — сказал он.

Россия

В сообщении Министерства иностранных дел России сказано, что все соглашения в 2009 году заключались в соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины.

«Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Ю.В. Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил», — говорится в сообщении.

Европейский союз

«Мы крайне обеспокоены сообщениями о сегодняшних событиях в Печерском суде, кульминацией которых стал арест лидера партии „Батькивщина“ Юлии Тимошенко. ЕС и другие международные партнёры Украины неоднократно подчёркивали необходимость честного, прозрачного и независимого судебного процесса, чтобы избежать любого намека на политику избирательного правосудия», — написано в заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политике соседства Стефана Фюле.

«Сегодняшние события, таким образом, вызывают обеспокоенность относительно состояния верховенства права в Украине», — отмечают Эштон и Фюле, как пишет УНИАН.

При этом главный дипломат ЕС и комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства призвали Украину придерживаться принципов и совместных ценностей, являющихся ключевыми для «Восточного партнёрства».

Европарламент

«Я встревожен новостями о решении суда задержать бывшего премьер-министра Тимошенко. Контекст и условия создают обеспокоенность по поводу политической природы этого решения, а также по поводу применения верховенства права в Украине», — прокомментировал арест Тимошенко Президент Европарламента Ежи Бузек.

«Я призываю Украину соблюдать принципы и общие ценности, которые определяют наши отношения и являются сутью „Восточного партнёрства“», — сообщил он.

Freedom House

Freedom House выражает своё возмущение по поводу ареста украинского экс-премьера Тимошенко и призывает к её немедленному освобождению. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

«Мы всегда считали, что кампания против Тимошенко представляет собой неправомерное использование судебного разбирательства для давления на оппозиционных политиков... Последнее явление (арест экс-премьера — ред.) делает ситуацию абсурдной и возмутительной», — сказал президент Международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

Крамер также подчеркнул, что Украина должна продемонстрировать приверженность верховенству права и положить конец таким разбирательствам, чтоб доказать США и Европейскому Союзу, что она является их надёжным партнёром.

В сообщении также сказано, что Freedom House призывает к немедленному освобождению Тимошенко.

МИД Украины

Директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин призвал должностных лиц ЕС не реагировать на арест Тимошенко «слишком остро».

«Мы считаем, что судьба большой, 45-миллионной страны, вектор её стратегического развития, не могут зависеть от того, как складывается судьба и карьера одного конкретного политика», — заявил он журналистам.

«Поэтому мы считаем, что переговоры по соглашению об ассоциации, включая зону свободной торговли с ЕС, близки к завершению», — сказал он.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.