Сомали опять самая опасная страна в мире

Сомали из-за огромного количества радикальных исламистских группировок, связанных с Аль-Каидой, является самым опасным с точки зрения терроризма государством в мире.

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Maplecroft на основе показателей частоты и уровня террористических атак, а также количества жертв, к которым они привели.

В первую пятёрку символического рейтинга также вошли Пакистан, Ирак, Афганистан и самое молодое государство мира — Южный Судан, передаёт Reuters.

Наибольший рост террористической угрозы показали Йемен, Иран, Уганда, Ливия, Египет и Нигерия. Если в арабских странах это связано с последствиями протестов этой весной, то в Уганде и Нигерии отмечается активизация действий сепаратистского подполья.

Высокие места в рейтинге также заняли Палестина, Конго, ЦАР, Колумбия, Алжир, Таиланд, Филиппины. Россия расположилась на 14-м месте, за ней следуют Судан, Иран, Бурунди, Индия, Нигерия, Израиль.

Наименьший уровень угрозы присвоен скандинавским странам (рейтинг составлен до терактов в Норвегии), США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Всего, по данным Maplecroft, в прошлом году от действий террористов погибли 13 тыс. 492 человека против 14 тыс. 478 погибших годом ранее.

Сомали признано самым опасным государством мира по версии Maplecroft второй год подряд. В 2009 году американский журнал Forbes также признавал самыми опасными странами в мире Сомали, Афганистан и Ирак.

Источник: РБК.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.