На Москве-реке затонул прогулочный катер: 9 человек погибли

В ночь на воскресенье на Москве-реке затонул прогулочный катер «Ласточка». Маломерное судно столкнулось с баржей «Ока-5» в районе Лужнецкой набережной. На борту находились 16 человек, семеро из них выжили.

Происшествие случилось в 00.58 в столице России на Москва-реке напротив смотровой площадки «Воробьёвы Горы» в районе Лужнецкого моста, сообщают в МЧС России. В результате столкновения рубку катера полностью снесло, а само судно оказалось плотно зажатым между баржей и дном реки.

Как сообщил замначальника ГУ МЧС РФ по Москве Юрий Беседин, незадолго до ЧП катер и баржа двигались в одном направлении. Тем временем, по данным официального представителя СК РФ Владимира Маркина, катер столкнулся с пришвартованной баржей. Очевидцы крушения сообщили, что перед аварией катер качало из стороны в сторону — и создавалось впечатление, что он неуправляем.

На борту катера во время столкновения в основном находились молодые люди 1980-1984 годов рождения – всего 16 человек. Семеро спаслись – те, кто успел прыгнуть в воду. Остальных затянуло в водоворот. Девять человек, в том числе капитан - владелец катера Геннадий Зингер, погибли.

По информации Lenta.ru, МЧС распространило список пострадавших в результате столкновения двух судов. В него вошли:

Малышева Екатерина, 1983 года рождения;
Сафонова Эмилия, 1984 года рождения;
Овдин Дмитрий, 1980 года рождения;
Вайз Небзат, 1980 года рождения;
Бобров Дмитрий, 1973 года рождения;
Унхаев Магомед, 1986 года рождения;
Тарба Кемал, 1983 года рождения.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что серьёзных ранений у выживших нет, но вызывает беспокойство их психическое состояние.

Предварительно установлено, что они праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата. Коллеги пострадавших, прибывшие на место ЧП, подтверждают этот факт, пишут РИА Новости. Причём этот катер брали в аренду и раньше.

Катер столкнулся с баржей, по предварительным данным, по вине экипажа маломерного судна, сообщил журналистам Маркин. По его информации, на затонувшем катере разрешено было перевозить не более 12 пассажиров. Маркин добавил, что к владельцу затонувшего катера неоднократно применялись санкции в связи с административными правонарушениями.

«Ласточку» с помощью плавучего крана подняли на поверхность — и после проведения необходимых следственных мероприятий его доставят в порт. Между тем спасательная операция ещё не завершена: не найдено тело последнего, девятого погибшего.

По факту происшествия Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

ЧП на Москве-реке произошло спустя три недели после крушения теплохода «Булгария» в Татарстане, в результате которого погибли 122 человека. Спаслись тогда лишь 79 человек.

Фото: МЧС России, РИА Новости.
Источник: РИА Новости, Lenta.ru.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.