Норвежский стрелок «запланировал больше терактов, чем мог осуществить»

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в совершении взрыва в Осло и нападении на молодёжный лагерь на острове Утойя, планировал совершить в норвежской столице серию терактов.

В частности, целями террориста могли стать королевский дворец и штаб-квартира Рабочей партии Норвегии - такой вывод журналисты сделали, изучив 1500-страничный манифест Брейвика, «2083 - Европейская декларация независимости».

То, что 32-летний обвиняемый планировал совершить в Осло несколько терактов, подтвердили в полиции после очередного допроса Брейвика. Но, по данным полиции, местами проведения террористических атак должны были стать правительственные здания, а не королевская резиденция или штаб-квартира правящей партии.

«Во время первого допроса мы позволили ему говорить всё, что он хочет. А на следующем допросе, который состоится на будущей неделе, мы планируем задать ему уже конкретные вопросы», - сказали в полиции.

Кроме того, как заявили адвокаты Андерса Брейвика, их подзащитный «запланировал больше терактов, чем мог осуществить». «У него было несколько планов, основной и запасной, - заявил адвокат Гейр Липпестад (Geir Lippestad). - Вероятнее всего, осуществить удалось именно запасной». Какие ещё теракты планировал Брейвик, юрист уточнять не стал. По информации Dagbladet, осуществить основной план террористу помешали проблемы материально-технического характера.

Брейвик обвиняется по статье «терроризм», которая предполагает тюремное заключение сроком на 21 год. Но он может никогда не выйти на свободу, если будет признан психиатрами душевнобольным. Их заключение должно быть готово к 1 ноября.

«Образ его действий, то, как всё это было сделано, не свидетельствуют о наличии душевного заболевания с точки зрения психиатрии, которое могло бы освободить его от уголовного преследования, – говорит психиатр Натали Прето. – На самом деле, речь, скорее, идёт о болезненной приверженности идеологии, которую он сам для себя создал и которой фанатично следовал».

Жертвами взрыва в правительственном квартале в Осло и нападения на молодёжный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя 22 июля стали 77 человек. Андерс Брейвик был задержан полицией на Утойе во время нападения в лагере. Подозреваемый признал свою вину в связи с обоими терактами. Свои действия он назвал «ужасающими, но необходимыми».

Источник: Lenta.ru, Euronews.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.