Норвежский террорист может быть невменяемым

Адвокат Андерса Брейвика, подозреваемого в двойном теракте в Норвегии, сообщил во вторник, что высока вероятность того, что его подзащитный является невменяемым.

Отвечая на вопрос журналистов о том, вменяем ли его подопечный, адвокат Гейр Липпестад заявил, что «пока ещё слишком рано говорить о его психическом состоянии», однако «всё это дело указывает на то, что он невменяем».

Гейр Липпестад, адвокат: «Он верит, что он на войне. Весь остальной мир просто не понимает его мнения».

Адвокат также подчеркнул, что основной целью Брейвика была норвежская рабочая партия, а не жители своей страны. При этом он отметил, что Брейвик «сожалеет, но он должен был это сделать».

Брейвик сейчас находится в тюрьме под постоянным наблюдением. Правоохранители не исключают, что задержанный может наложить на себя руки, сообщил представитель криминальной полиции Осло Пол Краби (Pal Kraby).

В какую именно тюрьму был помещён Брейвик после первых судебных слушаний 25 июля, Краби сообщить отказался.

Двойной теракт произошёл в Норвегии 22 июля. Его жертвами стали, по уточнённым данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). Ранее сообщалось, что в обоих терактах погибли 93 человека. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодёжном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. В понедельник в Осло прошли первые судебные слушания по его делу. В ходе слушаний Брейвик не стал отрицать факт организации взрыва и стрельбы, однако признать их преступлением отказался. Согласно решению суда, срок ареста Брейвика продлён на восемь недель. Кроме этого, ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса («терроризм и террористическая деятельность»), предусматривающие максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы. Однако вчера прокурор Кристин Хатлу сообщил, что Андерса Брейвика могут осудить на 30 лет за преступление против человечности.

По данным полиции, Брейвик создал бомбу, которая взорвалась в Осло, при помощи минеральных удобрений. Их он приобретал под видом фермера.

Вчера норвежская полиция уничтожила взрывоопасные вещества, найденные на ферме Брейвика. Количество потенциально опасных веществ не уточняется. Полицейские не стали транспортировать найденные вещества и взорвали их на месте обнаружения - в городе Рена, в 160 километрах от Осло. При взрыве никто не пострадал.

Источник: «РИА Новости», Lenta.ru.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.