Суд отправил Брейвика в одиночную камеру

Сегодня в Осло состоялось первое заседание суда по делу норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика. В ходе слушаний судья Ким Хегер (Kim Heger) приняла решение поместить подозреваемого под стражу.

Обвинение требовало от суда арестовать Брейвика на восемь недель. Как сообщает Sky News, судья удовлетворила ходатайство прокуратуры, добавив, что половину срока подозреваемый проведёт в одиночной камере.

В соответствии с законодательством, срок предварительного заключения не может превышать четырёх месяцев. В то же время в особо тяжких случаях могут быть сделаны исключения.

В ходе заседания, которое продлилось около 40 минут и прошло в закрытом режиме, Брейвику предъявили обвинения в совершении террористических актов, сообщается в редакционном блоге BBC News. По данным AFP, террорист не стал отрицать факт организации взрыва и стрельбы, однако признать их преступлением отказался.

В частности, по словам Брейвика, его целью было не убийство как можно большего числа людей, а «отправка обществу сильного сигнала». Кроме того, он утверждает, что своими действиями хотел «спасти Европу». Ранее сообщалось, что 22 июля террорист разметил в Интернете видеообращение, в котором призвал к борьбе с исламизацией Европы, а также с марксизмом.

Теракты, в организации и исполнении которых обвиняется норвежец, были совершены 22 июля. Сначала в центре Осло рядом с правительственным комплексом сработало взрывное устройство. Позже террорист в полицейской форме прибыл на остров Утойя, где открыл огонь из автоматического оружия по участникам молодёжного лагеря правящей Рабочей партии Норвегии. В общей сложности его жертвами стали 93 человека.

Источник: Lenta.ru.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.