Слушания по делу «норвежского террориста» решили вести в закрытом режиме

Суд в Норвегии принял решение проводить слушания по делу Андерса Брейвика, расстрелявшего в пятницу десятки человек на острове Утойя, в закрытом для прессы режиме.

В ходе предстоящего заседания суд должен определить для Брейвика меру пресечения.

Начальник полиции Норвегии Свейнунг Спунхейм ранее заявлял, что власти постараются сделать процесс над «стрелком» как можно более открытым для общества, однако позже власти сочли, что будет лучше, если пресса не будет допущена на заседания.

В то же время адвокат Брейвика Гейр Липпестад сообщил журналистам, что его подзащитный хотел бы, чтобы слушания прошли в открытом формате. По словам адвоката, Брейвик «хочет объяснить всему миру, почему он сделал то, что сделал».

В норвежском законе прописаны шесть причин, по которым суд может проходить за закрытыми дверями, одна из которых - моральный аспект. Скорее всего, именно этим полиция будет объяснять своё желание не допустить прессу в зал, считают журналисты.

В субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса «терроризм и террористическая деятельность». Ему инкриминируются расправа в молодёжном лагере на острове Утойя и организация взрыва в Осло. Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

Двойной теракт произошёл в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 93 человека. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодёжном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не связывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

Источник: «РИА Новости».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.