Норвежский террорист сегодня предстанет перед судом

Подозреваемый в совершении двух нападений в Норвегии в понедельник предстанет перед судом. Ожидают, что 32-летний Андерс Беринг Брейвик объяснит, чем он руководствовался, когда устраивал взрыв бомбы в Осло и стрельбу в молодёжном лагере на острове Утойя. Оба нападения произошли в пятницу с разницей в несколько часов.

Суд в Осло на первом заседании по делу о терактах рассмотрит вопрос о предварительном заключении Брейвика под стражу. Заседание назначено на 13.00 по местному времени (14.00 по Киеву). Как ожидается, на заседании судья объявит о продлении ареста Брейвика и определит ему условия заключения.

На допросе 32-летний директор сельскохозяйственной фирмы Breivik Geofarm Андерс Беринг Брейвик признался: он воспользовался тем, что после взрывов в Осло контртеррористическое подразделение, а также находившиеся поблизости армейские и полицейские части были стянуты в столицу. Брейвик спокойно доехал до паромной переправы возле острова Утойя. На нём была полицейская форма, он предъявил поддельное удостоверение сотрудника полиции, заявил, что приехал специально, чтобы позаботиться о безопасности гостей лагеря, и без проблем добрался до Утойи.

Он увидел, как большое количество людей собирается к основному зданию на острове. Там находились несколько телевизоров, поступали последние новости из столицы, все хотели узнать, что происходит. Увидев это, он заявил, что приехал специально, чтобы проинструктировать собравшихся о технике безопасности, и настойчиво попросил всех собраться внутри строения. Затем он сам вошёл внутрь и открыл огонь. Правоохранителям потребовалось около 40 минут для того, чтобы добраться до места событий.

Сейчас полиция страны объясняет, что стрелка так долго не могли остановить не из-за отсутствия опыта, а из-за банальных проблем с транспортом. В распоряжении спецназа не оказалось вертолёта, и до озера пришлось ехать 45 километров на машине. Через две минуты после того, как спецназ всё же высадился на Утойе, преступник сдался без сопротивления. При задержании у него было большое количество оружия и боеприпасов.

Власти Норвегии не исключают, что количество погибших на Утойе может увеличиться - многие бросились в воду, спасаясь от выстрелов, и утонули. Выживших (некоторые из них в шоке) собирали в одном из отелей острова, где им оказывали медицинскую и психологическую помощь. На острове Утойя и в его окрестностях до сих пор продолжаются поиски пропавших без вести. В списке пропавших значится и имя полицейского, который должен был охранять остров.

Исполнитель терактов Брейвик признал, что в одиночку взорвал бомбу в правительственном квартале Осло и через несколько часов после этого начал стрелять в молодёжном лагере на острове Утойя. По словам адвоката задержанного, Брейвик считает свои действия «зверскими, но необходимыми» и намерен публично объяснить именно на заседании суда мотивы, которыми руководствовался.

В ходе расследования выяснилось, что незадолго до двойного нападения Брейвик опубликовал в Интернете манифест, в котором он объясняет свои побуждения. На 1500 страницах он заявлял, что стремление европейцев интегрировать представителей разных культур подрывает национальное самоуважение коренных жителей из-за, как он выражается, исламистской колонизации Европы. Также он заявлял, что его будут считать самым чудовищным преступником со времён Второй мировой войны, и говорил, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным. Российского премьера он называет «решительным лидером, заслуживающим уважения». Принадлежность документа к задержанному пока официально не подтверждена.

Несмотря на утверждение обвиняемого, что он действовал в одиночку, полиция совершила рейд по восточным районам Осло в поисках возможных сообщников. Несколько человек были задержаны, но затем отпущены. Поиски возможных сообщников норвежского террориста (который, если верить записям в Интернете, готовился к случившемуся девять лет) продолжаются до сих пор.

Сейчас 18 человек находятся в крайне тяжёлом состоянии после двойного теракта. «Всего было доставлено 32 пострадавших. Одиннадцать - из правительственного квартала (в Осло), 21 - с острова Утойя. Шесть человек, доставленных из центра Осло, и 12 с Утойи находятся в критическом состоянии», - говорится в сообщении госпиталя. В результате терактов погибли 93 человека.

Двойной теракт произошёл в Норвегии в пятницу, 22 июля. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодёжном лагере.

Источник: «ВВС», «Корреспондент», «РИА Новости», «ЛИГАБизнесИнформ».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.