Теракт в Норвегии: нападение изнутри

Жертвами взрыва в Осло стали семь человек из аппарата премьер-министра. Общее количество людей, погибших во время двух терактов в Норвегии, увеличилось до 91. По уточнённым данным полиции, в результате атаки в молодёжном лагере под Осло погибли 84 человека. Премьер-министр страны Йенс Столтенберг назвал события в Норвегии в пятницу ночным кошмаром и национальной трагедией.

В пятницу около пяти часов вечера по киевскому времени в центре норвежской столицы, в квартале, где находятся правительственные учреждения, прогремел взрыв. Погибло семь человек. Взрывом выбило стёкла в 17-этажном здании, где расположен офис премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Премьер-министр в результате взрыва не пострадал. По словам Столтенберга, то, что произошло, – «это очень серьёзно».

Норвежская полиция почти сразу сообщила, что взрыв в центре Осло был террористическим актом. По данным правоохранительных органов, в правительственном квартале в центре норвежской столицы сработало взрывное устройство.

После взрывов в центре Осло мужчина в полицейской форме открыл беспорядочную стрельбу на собрании молодёжной организации правящей в Норвегии Трудовой партии в пригороде Осло. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг должен был выступить перед участниками собрания.

По имеющимся данным, обвиняемый прибыл на остров на пароме, собрал вокруг себя группу молодых людей, сказав, что должен сделать объявление в связи с происшедшим несколькими часами ранее взрывом в Осло, и внезапно открыл стрельбу. По последним данным, там погибли 80 человек. При этом шеф полиции Ойстейн Мэйланд заявил: «Мы не можем гарантировать, что это число не возрастёт, некоторые очень тяжело ранены».

В лагерь был немедленно направлен отряд полиции, специализирующийся на контртеррористических операциях, и полицейские вертолёты. По данным полицейских источников, на острове Утойя также было заложено взрывное устройство, но оно не сработало.

По предварительной информации правоохранительных органов Норвегии, граждан Украины среди пострадавших нет. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

Предполагается, что в обоих случаях действовал один и тот же террорист. В полиции подтвердили, что задержанный по подозрению в стрельбе Андерс Брейвик имеет крайне правые взгляды. Ему 32 года, он гражданин Норвегии. Ему уже предъявлены обвинения в убийстве людей в лагере и взрыве в Осло. Ранее его никогда не арестовывали.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг отказался комментировать возможные мотивы двух нападений. «На мой взгляд, проблема ультрарадикального экстремизма не является острой для общества Норвегии - в отличие от других стран. Но отдельные группы, разделяющие подобные взгляды, существуют, и полиция отслеживает их деятельность. Прежде чем давать комментарии по этому делу, необходимо дождаться результатов следствия», - подчеркнул Столтенберг.

В связи с терактами Норвегия восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны. Кроме того, власти страны принимают другие чрезвычайные меры безопасности.

Источники: РБК-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ, Би-би-си.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.