Театр на Таганке возглавил Золотухин

Власти Москвы в понедельник, 18 июля, подписали приказ о назначении Валерия Золотухина директором Театра на Таганке.

Золотухин будет исполнять обязанности директора с дополнительными функциями художественного руководителя до 15 октября этого года.

«Он назначен на должность директора по 15 октября 2011 года включительно. Одновременно этим приказом на него возложены дополнительные обязанности по осуществлению полномочий по художественному руководству Театром на Таганке. Дата 15 октября была согласована с Золотухиным», - сказала заместитель руководителя столичного Департамента культуры Галина Лупачева.

Золотухин приступит к работе 22 июля, после возвращения из творческой командировки. Предполагается, что он будет временным руководителем, а к началу нового театрального сезона актёру найдётся замена.

Основатель и глава Театра на Таганке Юрий Любимов ушёл с поста худрука и директора Театра на Таганке в начале июля в результате конфликта с труппой. Он был уволен по собственному желанию с субботы, 16 июня.

Согласно новому уставу, должности директора и худрука в театре будут разделены.

Именно совмещение Любимовым этих должностей стало косвенной причиной скандала, закончившегося его уходом. Одной из причин стали деньги, которыми распоряжается директор театра. Сначала актёры были не против того, чтобы режиссёр остался худруком театра, но просили назначить директором другого человека. Любимов на такой компромисс не пошёл, после чего труппа опубликовала открытое письмо, в котором отказалась работать с режиссёром в каком бы то ни было качестве.

Конфликт в Театре на Таганке произошёл 25 июня на гастролях в Чехии и вылился в самый громкий скандал в российском театре за последние годы. Актёры потребовали от Любимова выплатить им гонорары за гастрольные спектакли, отказавшись выходить на сцену. Режиссёр согласился заплатить труппе деньги, однако впоследствии обвинил артистов в алчности и нежелании работать, а также объявил о своём уходе из театра.

Стороны конфликта регулярно выступали со взаимными обвинениями и упреками на протяжении последних двух недель. Артисты труппы, в частности, опасаясь, что Любимов будет пытаться вернуть себе театр, взяли документацию под круглосуточную охрану. Режиссёр же заявил, что намерен поставить спектакль по «Бесам» Достоевского и посвятить его актёрам Таганки.

На профсоюзном собрании в театре 11 июля коллектив передал письмо представителю московского Департамента культуры Андрею Порватову с просьбой назначить Золотухина в.р.и.о. его худрука. Как уверены артисты, Золотухин справится со всеми обязанностями благодаря своей длительной работе в театре и профсоюзной деятельности. Руководитель необходим театру, чтобы подготовиться к новому сезону и провести гастроли в Греции.

Источник: Корреспондент, Интерфакс, Lenta.ru

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.