Крушение теплохода «Булгария». Спасли меньше половины пассажиров и членов экипажа

Число погибших и пропавших без вести в результате крушения теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище недалеко от Казани возросло до 120 человек. По последней информации, были спасены 79 пассажиров.

Двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария» затонул днём 10 июля близ села Сюкеево на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Судно пошло ко дну в трёх километрах от берега и опустилось на глубину 20 метров. Вероятной причиной катастрофы называют плохие погодные условия - сильный дождь и порывистый ветер.

Судно было построено в Чехословакии ещё в 1955 году. Министерство транспорта уверяет, что в середине июня «Булгария» прошла проверку и была признана годной.

В связи с кораблекрушением СК России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ – «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц».

В районе крушения теплохода работают сотрудники и техника МЧС Республики Татарстан. На помощь спасателям Татарстана прибыл борт из Москвы со спасателями «Центроспас» и «Лидер». На месте работают до полусотни водолазов. Поиски ведутся и на земле: восемь поисковых групп работают на берегу и 19 поисковых групп осуществляют поиск на ближайших островах.

Всего на борту корабля находилось 197 туристов, членов экипажа и неких незарегистрированных лиц.

Большинство людей, пребывавших на теплоходе, погибли. Около 110 тел были найдены во внутренних помещениях затонувшего судна, в том числе как минимум 30 детей, сообщила пресс-служба поисково-спасательной службы Удмуртии, чьи сотрудники также работают на месте.

«Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что теплоход вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут», - сообщил в понедельник начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.

Спасшийся пассажир затонувшего судна Николай Чернов описал случившееся так: в момент крушения бушевала гроза, в какой-то момент судно просто завалилось на правый борт и моментально, буквально за три минуты, утонуло. «Взрыва котла, вопреки слухам, не было», - сказал он.

Чернов также сказал, что у него перед глазами стоит картина: 30 детей, которых буквально перед крушением собрали в зале для развлекательного мероприятия. В свою очередь начальник пресс-службы республиканского управления МЧС Марат Рахматуллин сообщил, что в момент крушения в музыкальном салоне теплохода могли находиться до 50 детей.

Многие выжившие винят команду и капитана в том, что произошло. Всё время круиза корабль сопровождал шторм. Люди говорят о том, что судно шло на одном двигателе.

В то же время глава Татарстана Рустам Минниханов в беседе с родственниками пассажиров теплохода, приехавшими на место крушения, заявил: «Есть информация, что у судна, которое принадлежало Пермской компании, не работал один двигатель. Кто это допустил? Почему судно было выпущено в рейс в таком состоянии? Всё это выясняется, и будут приняты необходимые меры».

«Поразительно, что за такое короткое время судно затонуло», - подытожил он, пообещав принять меры в отношении всех виновных в этой трагедии: «И по судовладельцам, и по тем, кто выпустил "Булгарию" в рейс».

Капитан судна Александр Островский взял с собой в это плавание жену и ребёнка. Никого из троих среди спасенных нет.

Среди возможных причин трагедии рассматривается и вероятность дефектов старого судна. Однако в Камском речном пароходстве, которому принадлежала «Булгария», до того называвшаяся «Украина», сообщили, что весной теплоход был передан в аренду компании ООО «АргоРечТур». «При передаче его проверила специальная комиссия, дефектов выявлено не было», - сказал источник в пароходстве.

Вторник, 12 июля, объявлен в Татарстане днём траура по погибшим.

Источники: РБК, Newsru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.