МВФ настаивает на пенсионной реформе

Международный валютный фонд ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении третьего транша по программе stand by, сообщил глава представительства Международного валютного фонда в Украине Макс Альер.

«В июле и декабре прошлого года выдали два транша. Сейчас ведём переговоры о третьем транше, но сначала должны увидеть определённые меры со стороны правительства. Прежде всего, должна быть внедрена пенсионная реформа», – сказал он сегодня на открытии седьмого Украинского инвестиционного саммита Adam Smith Conferences в Лондоне.

Альер напомнил, что договорённости о проведении пенсионной реформы были зафиксированы в меморандумах в июле и декабре прошлого года, а соответствующий законопроект ещё в декабре был передан в парламент.

Глава представительства напомнил, что Украина тратит 18% ВВП на пенсии, что является наибольшим показателем в мире. По его словам, 35% пенсионных начислений на зарплату являются также очень высокой ставкой, но система всё равно генерирует дефицит 7% ВВП, а пенсии остаются низкими. Говоря о ценах на газ для населения, Альер отметил, что до начала сотрудничества по нынешней программе stand by они составляли 16% от цены импорта, благодаря повышению в минувшем году на 50% этот уровень поднялся до 25%.

«Но (мировые) цены на нефть и газ растут, поэтому это лишь небольшой шаг», – подчеркнул глава представительства МВФ. Он напомнил, что в декабрьском меморандуме с МВФ украинская сторона заявила о намерении повысить цены на газ в апреле и июне, однако затем отказалась от этих планов. По его словам, правительство объясняет пересмотр этих планов низкими зарплатами в стране, однако МВФ указывает на возможности компенсации повышения тарифов из бюджета для малообеспеченных слоев населения.

Альер назвал также ещё одним условием выделения третьего транша отмену требования об обязательном выкупе Нацбанком в течение пяти дней гособлигаций, внесённых государством в национализированные банки в рамках их капитализации. В целом он отметил, что макроэкономическая ситуация в Украине значительно улучшилась в последнее время: рост ВВП превышает 4%, инфляция ниже 10%, уменьшается негативный платёжный баланс, растут доходы бюджетов. «Перспективы на этот год остаются позитивными. Самая сложная задача – проведение структурных реформ, которые отстают от плана уже много лет», – подчеркнул Альер.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на 15,6 миллиарда долларов. В декабре прошлого года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере 1,5 миллиарда долларов.

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко исключил выделение Международным валютным фондом очередного транша кредита stand by без принятия пенсионной реформы.

Ранее сообщалось, что причиной непредоставления Международным валютным фондом кредитов Украине на сегодня является не только претензии МВФ к проведению пенсионной реформы, но ещё ряд требований, состоящий из четырёх пунктов.

Источник: «Подробности»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.