Назарбаев на пороге официальной победы на президентских выборах

Действующий Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лидирует на состоявшихся в воскресенье президентских выборах с 95,5% голосов. Такие предварительные данные озвучила в понедельник ЦИК республики.

«На основе оперативных данных, полученных от избирательных комиссий, к настоящему моменту голоса распределились следующим образом: за (Жамбыла) Ахматбекова – 1,4%, (Мэлса) Елиусизова – 1,2%, за (Гани) Касымова – 1,9%, за Назарбаева – 95,5% избирателей», – сообщил на брифинге в Астане глава Центризбиркома Куандык Турганкулов.

В декабре 2005 года Назарбаев на выборах получил 91,15% голосов избирателей.

Турганкулов подчеркнул, что эти данные «не окончательные, а предварительные». «Так как протоколы территориальных избирательных комиссий к нам только начали поступать, (на их обработку – ред.) выборным законодательством отводится двухдневный срок», – пояснил он. Глава ЦИК напомнил, что, в соответствии с законодательством, окончательные итоги голосования должны быть подведены не позднее 12 апреля.

Назарбаев находится у власти более 20 лет. Выступая с ежегодным посланием народу страны в январе 2011 года, он заявил, что, если позволят здоровье и силы, готов работать на своем посту столько, сколько это будет нужно народу.

Голосование на внеочередных выборах прошло вчера. За ходом выборов Президента Казахстана наблюдали 1059 аккредитованных наблюдателей и более 200 представителей СМИ. На пост претендовали четыре кандидата: действующий Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, секретарь коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, а также сенатор, лидер партии патриотов Гани Касымов и лидер экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов.

Источники: РИА «Новости», «Новости Казахстана».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.