Ливия: повстанцы захватили «малую родину» Каддафи

Ливийские повстанцы продвигаются все дальше на запад страны и вновь выбили из нескольких городов войска Муаммара Каддафи, которые продолжает бомбить авиация международной коалиции. Командование операцией взяло на себя НАТО.

При поддержке с воздуха мятежники быстро оправились от потерь, понесенных за последние пять недель, и восстановили контроль над всеми крупными нефтяными портами на востоке Ливии, вплоть до горда Бин-Джавад.

Утром в понедельник представитель повстанцев сообщил, что им удалось взять Сирт, родной город Каддафи, и важную военную базу. Под контролем противников Каддафи вновь оказались главные нефтяные порты на востоке – Эс-Сидер, Рас-Лануф, Марса-эль-Брега, Эз-Зувайтина и Тобрук, тогда как силы ливийского лидера, по всей видимости, окапываются на западе.

На территории, расположенной ближе к столице Ливии Триполи и до которой еще не дошли мятежники, сторонники и противники Каддафи сражаются в центре Мисураты, третьем по величине городе Ливии. Мисурата – единственный город на западе, который все еще контролирует оппозиция. Как минимум восемь человек погибли и 24 получили ранения во время обстрела города из минометных орудий войсками Каддафи.

В воскресенье после недели напряженных переговоров военный блок НАТО согласился полностью взять на себя командование операцией в Ливии. Командует операцией канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, который ранее занимал пост заместителя командующего воздушно-космической обороны Северной Америки.

Власти Ливии обвиняют НАТО в «терроризировании» и уничтожении ливийского населения. Правительство Ливии заявляет, что в результате ударов ВВС международной коалиции погибли более 100 мирных граждан, однако Запад это опровергает и утверждает, что бомбит только военные цели для того, чтобы создать бесполетную зону над ливийской территорией в соответствии с принятой ООН резолюцией.

Каждый день военной операции в Ливии, по средней оценке экспертов, мнения которых приводят американские СМИ, обходится американскому бюджету примерно в 100 миллионов долларов. Есть и другие цифры. Так, по данным некоторых ресурсов, день войны в Ираке стоит 225 миллионов долларов только для США. «Каждые шесть часов (операции в Ливии – ред.) увеличивают наш дефицит бюджета на очередной миллиард долларов», – заявил парламентарий-республиканец Роско Бэрлетт. Американский «Центр стратегических и бюджетных оценок» полагает, что цена недели участия США в ливийском конфликте не превысит 300 миллионов долларов.

Экспертные оценки основаны на стоимости используемого военного снаряжения, оборудования, полетного времени и снарядов. Так каждая ракета «Томагавк» стоит (по оценкам различных источников) 0,75–1,5 миллиона долларов, и только во вторник таких было выпущено свыше 162 штук.

Со стороны США уже задействованы 11 военных кораблей, в том числе три подводных лодки. Сбитый в начале операции боевой самолет F-15 различные источники оценивают в 40–75 миллионов долларов.

Украинский корабль «Константин Ольшанский», на котором покинут Ливию находящиеся там украинцы, должен сегодня прибыть к берегам охваченной войной страны, сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров. По его словам, пока неизвестно, в котором именно часу судно прибудет к ливийскому побережью. Он сообщил, что составляются списки украинцев, которые покинут страну на этом корабле. Большинство украинцев находятся в столице Ливии – городе Триполи.

В пресс-службе МИД Украины сообщили, что в Ливии находится около 800 украинцев, однако многим из них, прежде всего тем, кто работает в госпиталях на подконтрольной Каддафи территории, в связи с военным конфликтом в стране повысили зарплату, и поэтому они не собираются ехать. Готовы покинуть Ливию и вернуться на Украину около 150 украинских граждан.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв в столкновении восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

Военную операцию «Одиссея Рассвет» Франция, Италия, США и другие страны начали 19 марта по резолюции Организации Объединенных Наций (ООН).

Источники: РИАНовости, Reuters, Украинские национальные новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.