«Одиссея. Рассвет»: Ливия атакована извне

Сегодня в 17.00 по Гринвичу силами французских и испанских военно-воздушных сил был совершён первый удар по войскам, верным ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Операция по резолюции Организации Объединенных Наций (ООН) вступила в практическую фазу.

Французские ВВС, а позже – испанское звено истребителей в составе четырёх F-14 нанесли серию ударов по ливийским войскам в районе Бенгази. В операции участвуют британские вооруженные силы, а также ВВС Канады и Италии. Координируются удары с военно-воздушной базы США, расквартированной в Германии.

Президент США Барак Обама подтвердил участие вооруженных сил своего государства в «локальном ливийском конфликте»: «Это был нелёгкий выбор, но мы не можем остаться равнодушными, когда тиран на весь мир заявляет, что будет безжалостен к своему народу».

Глава военного ведомства (Комитет начальников штабов ВС) США заявил о ста десяти ракетах «Tomahawk», выпущенных по ливийским точкам ПВО с трех подводных лодок, базирующихся в Средиземноморье.

Военные действия начались в рамках коалиционной операции под названием «Одиссея. Рассвет» (Odyssey Dawn).

Президент Франции Николя Саркози призвал Муаммара Каддафи к «немедленному и безусловному» подчинению резолюции ООН во избежание «наихудшего развития событий».

Каддафи, в свою очередь, заявил о том, что «ливийцы будут сопротивляться колониальным крестоносцам»и призвал нацию к объединению, отдав приказ об открытии оружейных складов и раздаче оружия гражданам Ливии.

Государственное телевидение Ливии сообщает (а французское Министерство обороны опровергает), что один из французских самолётов уже сбит в районе Триполи.

Глава Ливийского парламента Абул Асим аль-Зуаи назвал коалиционную операцию актом «варварской агрессии».

Сегодня, 19 марта, в Париже состоялся последний международный саммит по Ливии. В нём приняли участие главы двадцати двух государств мира, а также министры иностранных дел нескольких арабских стран: Ирака, Марокко, Катара, Объединённых Арабских Эмиратов, Иордании. ООН была представлена Генеральным секретарём Пан Ги Муном.

Ранее Совет безопасности ООН принял резолюцию номер 1973, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов мирного населения. Десять из пятнадцати членов совета проголосовали за такую резолюцию. Воздержались Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия.

Источник: BBC News Live

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.