Любимец Путина стал талисманом Олимпиады-2014

Россияне определились с символами Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. В ходе телефонного и SMS-голосования в рамках проекта «Талисмания. Сочи-2014. Финал» зрители выбирали в качестве олимпийских талисманов Белого Медведя, Зайку и Леопарда.

«Оргкомитет принимает решение, что у нас будет три официальных талисмана игр. Все три, пожалуйста, победили», - заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко после того, как была объявлена тройка лидеров по итогам зрительского голосования.

Задолго до голосования на российском Первом национальном во время полуторачасовой встречи с студенческой молодежью в Сочи – на вопрос, кто ему больше нравится из претендентов на талисман Сочи-2014, премьер-министр Владимир Путин ответил, что леопард. И пояснил, что «он – сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда на Кавказе была истреблена, а сейчас возрождается». Дмитрий же Медведев, по неофициальной информации, считал, что талисманом будет Бурый медведь.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что выбор талисмана будет осуществляться на основе мнения большинства, «не основываясь ни на моем мнении, ни на мнении Дмитрия Анатольевича»... А на талисман Сочи-2014, кроме Леопарда и Бурого медведя, еще претендовали Дед Мороз, Белый медведь, Солнце, Лучик и Снежинка, Заяц, Снегирь, Матрешки и Дельфин.

Интересно, что Иван Ургант, который вел шоу, Дед Мороза сразу «отчислил», поскольку тот является символом Нового года в России. В случае победы Мороза он станет собственностью МОК. И тогда, как говорится, могут быть вопросы. Ответы на которые в перспективе вполне могут привести к Святому Клаусу. К чему Россия, понятно, в силу разных причин (прежде всего, политических) не готова.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ 5-6 февраля, с точки зрения способности отражения культуры принимающей страны, респонденты выделяли Деда Мороза (24%), Дельфина (16%) и Бурого медведя (16%). Новогодний дедушка лидировал и по способности передавать атмосферу зимнего праздника, вызывать позитивные эмоции и запоминаться. Его же опрошенные россияне называли самым удачным. Лишь в одной категории – широкий рекламный потенциал – лидировал Дельфин.

Хотя, вне конкуренции, конечно, был лягушонок Зойч, который лидировал по итогам интернет-голосования, но в окончательный список так и не попал.

Паралимпийцы, которым самим предоставили право выбора талисмана своих Игр (они, напомню, по правилам проходят сразу же после основной Олимпиады), выбрали в итоге Лучика и Снежинку.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенном накануне голосования, Леопард был в числе аутсайдеров (20% респондентов высказались против него) наряду с Лучиком и Снежинкой (24%) и Солнцем (15%).

А «бронзу» взял Заяц (16%), «серебро» – Белый Медведь (18%) и «золото» – Леопард (28%). Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко на всякий случай решил, что все три «зверюшки» станут (впервые в истории!) официальными талисманами Сочинской Олимпиады. Но все знают, что на самом деле победил Леопард.

А Бурый медведь, один из лидеров опросов, вместе с Дельфином и Снегирем не попали даже в тройку призеров: «До свидания, наш ласковый Миша! Возвращайся в свой сказочный лес!..»

А они против

Петербургские коммунисты остались недовольны результатами голосования. По их мнению, выиграть должен был Дед Мороз. Общественная организация Коммунисты Петербурга и Ленобласти заявила: «над российским общественным мнением совершено очередное насилие — талисманами Олимпийских игр 2014-го года вместо любимого народом национального героя Деда Мороза назначены прорежимный белый медведь, хищный леопард и их покорная марионетка заяц, известный своей неустойчивой психикой и слабохарактерностью».

«Дед Мороз не раз выручал русский народ из беды, дарил подарки детям и взрослым, не пустил в нашу страну Санта-Клауса, обошел с посохом все города и веси, воспитал Снегурочку, шел от победы к победе, и неожиданно принял политическую смерть от вероломного и беспринципного шоумена. Балагур при партии власти контрреволюционер со стажем господин Ургант рассчитывал ввести мировую общественность в заблуждение, но просчитался!», - говорится в сообщении.

Коммунисты со всей ответственностью заявляют, что «оглашенное на церемонии специального шоу «Талисмания» на Первом канале «письмо Деда Мороза» от начала и до конца сфальсифицировано самим Ургантом. Оно написано под диктовку канцелярии партии власти, решившей убрать таким образом с дороги друга всех спортсменов — Деда Мороза».

Авторы обращения потребовали провести повторную процедуру определения талисмана зимних Олимпийских игр 2014-го года, допустить Деда Мороза до участия в конкурсе, включить, наконец, в число образов, претендующих на талисман, профиль Владимира Ленина, поручить проведение конкурса советскому художнику Чижикову, создавшему в 1980-м году эскиз Олимпийского Мишки, несравнимого с нынешними безыдейными животными и их покровителями.

Сам создатель символа московской Олимпиады 1980 года Виктор Чижиков негативно отозвался о рисунке Белого Медведя, выбранного в качестве одного из талисманов зимней Олимпиады. «Этот Белый Медведь, которого избрали, в нем все цельнотянутое с моего: глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажен. Мне не нравится, когда воруют - автор это особенно остро чувствует», - добавил Чижиков.

Художник считает все предложенные варианты символом Олимпиады непрофессиональными. «Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче», - сказал он.

Известно, что на конкурс по созданию талисманов Олимпиады-2014 было прислано более чем 24 тысячи работ, из которых экспертное жюри и отобрало те, которые в результате оказались в финале. В жюри вошли известные деятели культуры, образования, спорта, бизнеса и политики. Его возглавил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Источники: «Интерфакс», «Версии», «Росбалт».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.