В Египте «вывели из строя» Интернет, и ввели в столицу войска

На 28 января в Египте запланированы масштабные акции протеста с участием нескольких тысяч человек. Они должны начаться после полуденной пятничной молитвы.

Египетские власти ввели войска в столицу государства – Каир. Они берут под контроль ключевые объекты в городе. По некоторым данным, на главных дорогах, ведущих из Каира, установлены посты сил специального назначения по борьбе с терроризмом.

В пятницу в Египте был отключен Интернет - после полуночи начались проблемы со связью. Facebook и Twitter заблокированы на протяжении уже нескольких дней, но сегодня без Интернета остались клиенты всех основных местных провайдеров: соединение невозможно как с компьютеров, так и с мобильных телефонов. По словам экспертов, связь с интернетом в Египте, возможно, сохранили только спутниковые телефоны.

Сотовая связь в Каире и ряде других городов, в частности, в Александрии, тоже не работает, невозможно даже отправить sms. Не действуют телефоны абонентов двух крупнейших поставщиков услуг мобильной связи Египта - Vodafone и Mobinil.

Местные власти не сообщают, из-за чего возникли такие проблемы. Однако местные СМИ отмечают, что сторонники оппозиции координировали свои действия и организовывали демонстрации преимущественно при помощи Интернета.

Полное отключение от Интернета крупного государства является беспрецедентным случаем. До сих пор в таких странах, как Китай, Мьянма и Иран власти ограничивались попытками взять Сеть под контроль или временной блокировкой работы отдельных сервисов. Самое масштабное отключение доступа к Интернету происходило только на уровне городов.

На этой неделе Египет захватила волна массовых народных протестов. Люди недовольны коррупцией и безработицей и выступают против действующего президента Египта Хосни Мубарака. Жертвами волнений стали уже как минимум семь человек — двое полицейских и пятеро манифестантов. Ранения получили более ста человек. Оппозиция Египта сообщает, что задержаны были более тысячи протестующих и как минимум 40-ка были предъявлении обвинения в попытке свержения режима. Представители египетского МВД заявляют о 500 задержанных.

По материалам: РБК-Украина, Лента.ру, Интерфакс, EFE

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.