Церковь признала чудо Кароля Войтылы

Специальная комиссия кардиналов и епископов признала чудо, свершившееся по заступничеству Иоанна Павла II. Об этом сообщило в среду радио Ватикана.

Для завершения процесса беатификации (причисления к лику блаженных) покойного понтифика в Католической церкви специальная комиссия (созданная Конгрегацией по делам канонизации) должны официально признать совершенное им чудо. Кардиналы и епископы рассматривали вопрос чуда после комиссии медиков, которые в конце декабря 2010 года не смогли при помощи естественнонаучных методов объяснить факт исцеления от болезни Паркинсона 49-летней французской монахини Мари Симон-Пьер.

В июле 2001 году болезнь Паркинсона парализовала левую сторону тела монахини. Со 2 апреля 2005 года, когда упокоился Иоанн Павел II, ее симптомы с каждым днем усиливались, ухудшалось зрение и общее самочувствие. Когда 13 мая 2005 года Бенедикт XVI выразил согласие досрочно начать процесс беатификации своего предшественника, стало возможным во время совместной молитвы просить покойного Иоанна Павла II о заступничестве перед Богом.

Сестры монастыря стали молиться за исцеление больной сестры Мари, и ровно через два месяца после смерти Иоанна Павла II Симон-Пьер исцелилась - исчезли боль и непроизвольное дрожание конечностей. Проведенные неврологические обследования подтвердили: сестра здорова.

Путь к беатификации Иоанна Павла II станет открытым, когда Бенедикт XVI подпишет декрет о признании этого чуда. Ожидается, что понтифик подпишет этот декрет уже в субботу, когда к нему на аудиенцию прибудет глава Конгрегации по делам канонизации кардинал Анджело Амато.

Среди возможных дат беатификации папы-поляка называются начало апреля (шестая годовщина его смерти), середина мая (день рождения) или середина октября (избрание на папский престол).

В 1642 году папа Урбан VIII ввел разграничение между беатификацией как первой стадией прославления – это провозглашение блаженным - и последующей канонизацией - причисление к лику святых.

Стоит отметить, что о планах канонизации Иоанна Павла II сообщалось ещё в апреле 2007 года.

А 19 декабря 2009 года Папа римский Бенедикт XVI подписал декрет, в котором признаёт «героические добродетели» своего предшественника Иоанна Павла II. Таким образом, понтифик стал на один шаг ближе к беатификации, то есть причислению к лику блаженных. Ранее Конгрегация по канонизации святых задекларировала "героические добродетели» Иоанна Павла II, то есть признала, что он героически служил христианской вере. На основе решения конгрегации Бенедикт подписал соответствующий декрет. Таким образом, Иоанн Павел II получил титул «преподобный».

Кароль Йозеф Войтыла, известный всему миру как 264-й Папа Римский Иоанн Павел II, родился 18 мая 1920 года в маленьком местечке Вадовицы на юге Польши. Отец его был кадровым военным, а позже железнодорожным служащим, мать умерла, когда Каролю было девять лет.

В 1938 г., окончив классическую гимназию в городе Вадовице, он поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Во время немецкой оккупации в 1940-1944 гг. был рабочим в каменоломне близ Кракова, а затем подручным на содовой фабрике «Сольвей»; одновременно учился в подпольной католической духовной семинарии и в университете. Затем он стал священником, учился в Риме в Доминиканском университете на философском факультете. После совершенствования в католических университетах Швейцарии и Бельгии возвратился в Польшу и занимался духовно-пастырской деятельностью в Кракове.

В сентябре 1958 году он был посвящен в сан епископа, став в свои 38 лет самым молодым членом польского епископата. А спустя пять лет Кароль Войтыла стал архиепископом, митрополитом Краковским. Еще пятилетие – и Папа Римский Павел VI возвел его в кардинальское достоинство, и он стал самым молодым (в возрасте 47 лет) членом коллегии кардиналов.

16 октября 1978 года Кароль Войтыла был избран тайным заседанием конклава кардиналов главой римско-католической церкви и принял двойное имя – Иоанн Павел II в знак продолжения курса Иоанна ХХIII и Павла VI.

Коронован 22 октября 1978 года. Его полный титул звучал так: Епископ Рима, Викарий Христа, Преемник князя апостолов, Первосвященник вселенской церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской провинции, Суверен Государства-города Ватикан.

Иоанн Павел П стал первым в истории римско-католической церкви папой-славянином. Он стал первым Папой Римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче.

26-летний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории церкви после правления Святого Петра и блаженного Пия Девятого.

За эти годы понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, который более чем в три раза превышает расстояние от Земли до Луны. В ходе этих вояжей он посетил 1 022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла Второго так и осталась поездка в Россию.

Еще один рекорд, установленный Папой, связан с количеством верующих и паломников, к которым он непосредственно обратился за годы своего понтификата. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 млн человек.

Настоящий интеллигент, он был прост в общении, независимо от социального положения собеседника. Довольно свободно трактовал ватиканский протокол, не был лишен чувства юмора. Владел английским, немецким, французским, итальянским, латинским языками. Был большим любителем кино, живописи, поэзии, спорта.

Папа Иоанн Павел II вошел в историю как реформатор католической церкви. За время его понтификата были приняты новые базовые документы католической церкви – две Апостольские конституции, Кодекс канонического права, Кодекс Восточных церквей, Катехизис католической церкви, обновлен Конкордат Ватикана с Италией.

Единение христианских конфессий – одна из основополагающих идей понтифика, которую он пытался претворить в жизнь. Папа выступал за веротерпимость, мир, права человека. Одной из принадлежащих ему сакраментальных фраз являются слова «Бог любит всех».

Несмотря на то, что здоровье Папы с годами ухудшалось, он не прекращал активную деятельность. Этому не помешали даже тяжелая травма – в начале 1990-х гг. он сломал шейку тазобедренного сустава. Чтобы снова встать на ноги, Папа перенес шесть операций. Но самым трудным испытанием для понтифика стала поразившая его болезнь Паркинсона.

В 2005 году Папа был дважды госпитализирован, причем, во второй раз ему была сделана операция трахеотомии: для облегчения дыхания понтифику была врезана в трахею специальная трубка, которая, однако, практически не позволяла ему говорить.

2 апреля 2005 году Папа Римский Иоанн Павел II скончался.

13 мая 2005 г. папа Бенедикт ХVI в соборе Святого Иоанна в Латеране начал процесс беатификации Иоанна Павла II – первый этап католической процедуры причисления почившего праведника к лику святых.

В январе 2010 году радио Ватикана сообщило, что покойный Папа Римский Иоанн Павел II после церемонии беатификации может стать покровителем спортсменов. С таким предложением выступил глава ватиканской конгрегации по делам канонизации кардинал Жозе Сараива Мартинш.

По материалам «РИА Новости»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.