Из буров - в грузины

Больше 40 тысяч семей из ЮАР, возможно, переселятся в Грузию. На родине у них отбирают земли в пользу коренного населения. Грузия готова предоставить им гражданство и наделить землей бесплатно.

В конце августа 2010 года правительство Грузии и Организация фермеров ЮАР подписали меморандум о сотрудничестве, объединяющий сорок одну тысячу семей буров (около 150 тыс. человек). Главным пунктом меморандума является предложение трансваальским фермерам переселиться и перенести с/х бизнес в Грузию.

Планы эти не только реальны, но уже находятся на стадии осуществления.

Представитель белых фермеров заявил, что правительство ЮАР заставляет белых фермеров передать безвозмездно 30% их земель чернокожим. Но чернокожие фермеры ничего не производят и не хотят производить. И белым фермерам предложила выход Грузия.

Министр по делам диаспор говорит, что Грузия готова принять всех белых фермеров ЮАР, бесплатно наделить их землей и максимально упростить получение всех необходимых документов.

Предполагается, что, как и на родине, буры в Грузии будут заниматься виноделием и животноводством. Первый фермер из ЮАР Вильям Де Клерк уже получил грузинское гражданство. «Идея грузинского правительства привезти сюда фермеров очень хорошая. Они могут много принести для Грузии. Ситуация в ЮАР с каждым днем ухудшается. Если в Грузии будет гарантирована личная безопасность фермеров-буров, а также их собственность, то этому делу будет сопутствовать большой успех», - отмечает Де Клерк.

Руководитель организации трансваальских фермеров заявил: «Каждый фермер должен сам решить, поедет он в Грузию, или нет. Здесь (в ЮАР) наша главная проблема - безопасность. С тех пор как к власти пришло черное большинство, убито более 3000 фермеров. Часто в нападениях участвует и полиция. Мы не знаем, оставят нам землю вообще или нет. У нас богатый опыт и нас знают на международном рынке».

Проблема безопасности после прихода чернокожего большинства является основной проблемой в ЮАР, и для белых и для самих черных. Сегодня в ЮАР в результате убийств гибнет 35 тысяч человек в год. Так, во времена апартеида, с 1948 года по 1994 произошла 21 тысяча убийств. Причём 14 тысяч из них приходятся на период 1990-1994 гг.., период демонтажа власти белого меньшинства, при этом из данного числа 92% людей погибли в результате межнегритянских столкновений. А в столкновениях с полицией «режима апартеида» погибло за все эти годы 518 человек. Всего же с 1994 года по 2010-й вследствие разных видов насилия в ЮАР погибло 174 тысячи человек.

После подписания меморандума прошло всего полтора месяца. В начале октября делегация трансваальских фермеров прибыла в Грузию. Делегация подробно осмотрела предлагаемые земли и встретилась с официальными лицами, ознакомилась с общей ситуацией в Грузии.

Буры провели с командой грузинских чиновников матч в регби, но особое внимание было уделено виноградарству - ведь основным занятием фермеров-буров в ЮАР, наряду с животноводством, является виноделие, именно они производят знаменитые на весь мир южноафриканские вина. Буры участвовали в традиционном сборе винограда в Кахетии, ознакомились с «Саперави» - уникальный грузинский красный винный сорт винограда позднего созревания, из которого изготовляется знаменитое одноименное вино.

Делегация подробно засняла всю поездку, видеорепортаж будет показан всем членам ассоциации фермеров, которые в ЮАР увидят и услышат то, что видели их представители в Грузии.

Такой шаг Грузии не уникален, схожие примеры известны истории как XVIII-XIX веков, так и современной.

В позапрошлом столетии Россия приняла до 300 тысяч переселенцев из Европы - из Германии, Голландии, Швейцарии и других стран. Фермеры-меннониты создавали в Новороссии и в среднем Поволжье передовые крестьянские хозяйства, немцы превалировали в науке и генералитете России.

Материковый Китай давно и успешно завлекает китайцев из диаспор, разбросанных по всему миру (в первую очередь из США и Тайваня). Похожую политику проводит и Индия.

Великобритания принимает фермеров-беженцев из Зимбабве, притесняемых чернокожим большинством. Ранее Испания давала убежище научным деятелям, фермерам и другим испаноязычным людям, бежавшим от латиноамериканских хунт. Германия приняла около 2 млн. немцев из бывшего СССР и стран Восточной Европы.

По материалам: «7 канал».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.