В России горят сёла. Погибли 48 человек (фото)

В сгоревших сёлах в России появились мародёры и поджигатели. Правительство обещает обеспечить погорельцев жильём до 20 октября.

По состоянию на 06.00 мск сегодняшнего дня с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 23964 очага природных пожаров на общей площади 667459,8 га, в том числе 895 очагов торфяных пожаров на общей площади 1173,44 га., сообщает сайт МЧС Российской Федерации.

За это время в пожарах в лесах и сёлах погибли 48 человек. В Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях Президент России вчера объявил чрезвычайную ситуацию.


Нижегородская область, Выксунский район, село Верхняя Верея.

Выксунский район - единственный в Нижегородской области, где сегодня остаются не локализованные очаги лесных пожаров.

С 30 июля 2010 года в зону распространения лесного пожара в Выксунском районе попали 7 населенных пунктов. Огнём уничтожены 648 домов, при разборе которых были обнаружены тела 20 погибших.

В Выксунском районе задержаны несколько подозреваемых в похищении вещей погорельцев, а также в поджигательстве с целью получения выплаты, сообщает «РБК». Так, в полностью сгоревшем селе Верхняя Верея, откуда вывезли всех жителей, милиция задержала двоих гастарбайтеров из Узбекистана. В хозяйственных сумках приезжих находились изделия из цветных металлов и различная одежда. В селе Мотмос этого же района милиционеры задержали пьяного 58-летнего местного жителя, который пытался поджечь дом своей сожительницы. Предположительно, таким образом мужчина хотел получить компенсацию за сгоревшее жилье.

Московская область, Луховицкий район, посёлок Моховое. 29 июля во время пожара здесь погибло 6 местных жителей и один пожарный, сообщает фотокорреспондент Илья Варламов. Сгорело 90 процентов домов. Всего здесь проживало около 300 жителей.

Фотограф Дмитрий Чистопрудов

Московская область, Луховицкий район, деревня Каданок.

Фотограф Илья Варламов

Видео пожара в деревне Каданок, снятое местным жителем.

По данным российского Министерства регионального развития, с середины июня в 12 наиболее пострадавших от пожаров регионов России сгорело 1940 домов, где проживало свыше 3,5 тыс. человек. По словам Виктора Басаргина, главы Министерства, на неотложные нужды погорельцам было выделено по 10 тысяч рублей из местного бюджета и по 200 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов на компенсацию за утерю имущества. В ближайшие 2 дня материальной помощью будут обеспечены все пострадавшие, обещает министр. По словам Басаргина, начатая работа позволяет рассчитывать, что все граждане, потерявшие жилье в результате пожаров к сегодняшнему дню, будут обеспечены жильем до 20 октября.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.