В Канаде во льдах найден старинный британский корабль (фото)

Канадские археологи обнаружили британский корабль, оставленный экипажем в Арктике в XIX веке в ходе спасательной экспедиции.

На мнувшей неделе в заливе Мерси-Бэй исследователи из государственной организации «Парки Канады» обнаружили остатки корабля британского королевского флота «Инвестигейтор» (Investigator), сообщает «Би-би-си»

Правительство Канады сразу же заявило, что это открытие усиливает его позиции в отношении прав на территориальные воды в Северо-Западном проходе.

Бриг «Инвестигейтор» был оставлен экипажем во время поисков пропавшей экспедиции Франклина, отправившейся на поиски Северо-Западного прохода.

«Это невероятное зрелище, - сообщил корреспонденту Би-би-си министр по делам окружающей среды Джим Прентис - Перед нами то, что никто не видел 156 лет – удивительно хорошо сохранившийся британский парусный корабль».

«Инвестигейтор» под командованием капитана Роберта Макклура покинул Плимут в 1848 году и в течение двух лет пытался обнаружить пропавшую экспедицию Франклина.
Его экипаж оставил корабль на западном арктическом побережье Канады после того, как бриг оказался затертыми паковыми льдами.

Капитан Роберт Макклур и его люди зазимовали неподалеку от места гибели корабля и были спасены в последний момент посланной с другого британского корабля поисковой партией, когда у них кончались съестные припасы.

«Наша находка имеет огромное значение. Этот корабль прошел по Северо-западному морскому пути, а значит честь открытия этого маршрута принадлежит капитану Роберту МакКлюру и его экипажу», - рассказал Марк Бернье, начальник управления подводной археологии Канады, пишет Сlubs.ya.ru

»Это история экипажа из 60 человек, которые в условиях арктической зимы, отрезанные от всего мира, выживали два года во льдах. Вы можете себе представить, надежды и разочарования этих людей, которые не знали, сможет ли их судно освободиться из ледяного плена в летнее время, и выживут ли они сами», - добавил Бернье.

«Инвестигейтор» справа

Археологи обнаружили корабль на дне залива на глубине около 8 метров в кристально прозрачной ледяной воде. Им помогли в этом сонары и металлоискатели.

«Мы смогли различить палубный набор, шпангоут и другие детали корпуса. Корабль стоит на ровном киле на морском дне», - сказал Джим Прентис.

Канадские исследователи нашли также три могилы британских моряков, которые умерли от цинги в ходе экспедиции 1853 года.

Теперь сотрудники агентства «Парки Канады» подробно изучат корабль и найденные на нем предметы, однако пока решено не поднимать корабль на поверхность.
Капитан Макклур считается первооткрывателем западного входа в Северо-Западный проход.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.