Погибшие люди, иски к компаниям, перенос операций и футбольных матчей. Во что обошлась миру аномальная жара

От ядовитого моря – до погибших аквариумных рыбок. Жара, которая установилась этим летом во многих странах мира, привела к разнообразным последствиям.

На днях в Японии, где на большей части территории установилась влажная жара, пять человек погибли от тепловых ударов. По информации медиков, все скончавшиеся - пожилые люди, жители сельской местности. Смертельные тепловые удары они получили во время полевых работ. Накануне в Токио почти 180 человек были доставлены в больницы с тепловыми ударами, около десяти из них находятся в тяжелом состоянии.

По данным синоптиков, в деловом центре Токио было чуть больше 36 градусов, однако в ряде районов столицы термометры регистрировали до 40 градусов выше нуля.

500 евро компенсации получат жертвы жары в немецких поездах. Об этом объявил германский транспортный гигант «Дойче-бан». Вину за происшествие концерн возлагает на строителей скоростных поездов, где пару недель назад отказали кондиционеры.

Все, кто из-за неисправных кондиционеров в вагонах оказался на больничной койке, получат по 500 евро наличными. Всего из-за рекордной жары зарегистрировано уже 50 случаев отказа кондиционеров. Наиболее драматичной оказалась ситуация в экспрессе, следовавшем из города Билефельд. Там две недели назад из-за приступов удушья и обмороков были госпитализированы девять школьников. По некоторым данным, температура воздуха в вагоне превышала 60 градусов.

А в Украине движение поездов собираются замедлять. «Если температура в рельсах станет выше 50 градусов по Цельсию, будут выдаваться предупреждения о временном ограничении скорости движения поездов до 60 км/ч. Делается это в целях безопасности, чтобы избежать аварий», - пояснили в пресс-службе «Укрзалізниці».

Перегрев рельсов, рассказывают путейщики, может привести к авариям – вплоть до схода вагона с рельсов. «При температуре воздуха +31 °С рельсы разогреваются до 51 градуса выше нуля. Рельса может деформироваться и если даже на несколько миллиметров сдвинется в сторону - беды не избежать», - пояснил донецкий путейщик Александр.

Меньше всего, говорят на предприятии, жара опасна для Крыма, где рельсы рассчитаны на высокие температуры. В остальных регионах страны скорость движения поездов будет под более жестким контролем. Обещают: даже если графики дневных поездов придётся пересмотреть, опоздания будут на 10-15 минут, не больше.

Нагонять график поезда будут, например, за счет сокращения времени стоянок. Это самый безопасный вариант.

Энергопотребление в Италии почти достигло абсолютного рекорда по стране. Из-за постоянно работающей климатической техники потребляемые объемы достигли своего пика с начала года - 56 400 мегаватт. Этот показатель очень близок к историческому рекорду, зарегистрированному 20 июля 2007 года, когда потребность достигла 56 589 мегаватт.

В Японии по аналогичным причинам цены на электроэнергию подскочили на этой неделе до максимального почти за два года уровня. Средняя стоимость электроэнергии во время пиковой нагрузки поднялась до 18,41 иены (0,21 доллара) за 1 кВт.ч на Японской бирже электроэнергии в среду, что является максимальным значением с 14 сентября 2008 года, когда средняя цена составляла 19,22 иены за 1 кВт.ч.

Балтийское море может временно стать ядовитым для человека - на его поверхности образовался гигантский «ковер» из одноклеточных сине-зеленых водорослей. При высокой концентрации они могут создать угрозу для здоровья человека, так как производят токсины, вызывающие раздражение кожи, а также слизистой оболочки глаз и носа.

По мнению представителя германского центра Всемирного фонда дикой природы Йохеном Лампом, стремительное размножение водорослей вызвано сильным повышением температуры воды в Балтийском море, особенно на мелководье.

По словам ученого, последние снимки из космоса показывают, что «ковер» водорослей длиной 1,6 тысяч км и шириной 190 км простирается от Финляндии до
Поморской бухты у северной части немецкого острова Узедом и к северо-западу от острова Рюген. Они покрывают 377 тысяч кв. км поверхности. В целом же, проблема сине-зеленых водорослей затрагивает до 90% вод Балтики.

Подобная картина, подчеркнул специалист, отмечалась в последний раз в 2005 году. Этот вид водорослей активно забирает кислород из воды, что способствует гибели других морских растений и обитателей.

Похожая ситуация, но в миниатюре наблюдается в Москве. Там массово гибнут аквариумные рыбки. Чаще всего гибнут неоны и креветки.

«Рыбы очень чувствительны к изменению температуры воды. Для некоторых видов крайними являются температуры в 26-30 градусов. При их превышении нарушаются многие физиологические и биохимические процессы, может возникнуть тепловой шок, что и вызывает гибель рыб», - отметил доцент кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Владимир Зданович.

Длительная жара привела к гибели каждой седьмой рыбки в домашних и офисных аквариумах Москвы (в столице их около 800 тысяч). По словам ученого, при повышении температуры воды в ней снижается количество кислорода, а также активизируются различные патогенные бактерии и грибы, которые могут вызвать болезни рыб, приводящие к смерти.

В России в больницах откладывают плановые операции. Так, в тамбовском горздраве журналистам пояснили: в пик жары системы кондиционирования не могут обеспечить необходимую температуру (+22) в операционных хирургических отделениях некоторых больниц областного центра. Кроме того, по мнению специалистов, в такую жару послеоперационный период протекает сложнее. Поэтому пациентам, исходя из их состояния, предлагают по возможности перенести операцию на осень. При этом экстренные операции тамбовские хирурги проводят в обычном режиме.

Раньше практики переноса плановых операций в московских больницах не было, но и не было и такой длительной жары, отмечает врач Клиники акушерства и гинекологии имени Снегирева при Академии Сеченова Андрей Никонов. «Люди сами принимают такие решения, чтобы не проводить операции в жару, но никаких специальных распоряжений и приказов на эту тему не издавалось»,- уточнил главврач городской клинической больницы номер 36 Виталий Французов.

В российском Министерстве здравоохранения также подчёркивают – никаких указаний о переносе или отмене плановых операций в больницах из-за жары не давали. Также в Минздравсоцразвитии заявляют: «Операционные и постоперационные палаты практически во всех клиниках страны оснашены приточно-вытяжной вентиляцией и системами кондиционирования».

Как ранее сообщал «МедиаПорт», в связи с жарой Дирекция Премьер-лиги перенесла время проведения футбольных матчей на более позднее время.

Жара приводит не только к трагическим или проблемным, но и к курьёзным последствиям. Так, телебашня в Риге из-за слишком высокой температуры воздуха вытянулась на 4 сантиметра, таким образом, став самой высокой в ЕС.

Как отметил технический консультант Улдис Руткс, по подсчетам специалистов, при температуре +32 градуса башня «вытягивается» на четыре сантиметра. 368-метровая башня на Закюсале сделана из стали, которая, как и любой металл, расширяется при увеличении температуры.

Руткс напомнил, что несколько лет назад на Берлинской телебашне была установлена более высокая антенна, в результате чего высота строения достигла 368,03 метра. «Однако Берлинская башня построена из бетона, который в жару не расширяется, - подчеркнул он. - Мы можем утверждать, что в жаркую погоду наша башня - самая высокая в Евросоюзе».

За аномальную жару в Европе «отдувается» Южная Америка – там небывалые для этой части света холода.

Холоднее всего в Перу, где в высокогорных районах морозы до минус 23 градусов. В Аргентине – до минус 14. Непривычным к таким погодам местным жителям приходится туго. Хуже всего бездомным, у которых нет возможности купить тёплую одежду. Всего за неделю в странах Южной Америки умерли от холода 175 человек.

Власти Бразилии и Парагвая сообщают также о падеже скота. Замерзли уже несколько тысяч голов.

Источники: Ukranews, «Италия по-русски» , «Факты и комментарии», «Лига.новости», «Деньги.юа», «Вести.ru» , «ИА- Regnum», «В Москве», «Медновости».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.