Польша выбрала Президента. Главой государства стал Бронислав Коморовский

Президентские выборы в Польше выиграл Бронислав Коморовский, сообщают в Государственной избирательной комиссии страны. По данным государственной избирательной комиссии Польши, обработаны данные со 100,0% избирательных участков.

Согласно официальным данным избиркома, за него проголосовали 53,01% избирателей. Ярослава Качиньского от консервативной партии «Право и справедливость» поддержали 46,99% пришедших на выборы поляков. По данным ГИК, явка избирателей на выборах составила 54,6%.

В течение ночи после выборов в лидеры выходил поочередно то Коморовский, то Качиньский. Экзит-полы предсказывали разрыв от 2% до 6% в пользу и.о. президента Бронислава Коморовского.

После обработки 21% бюллетеней был зафиксирован разрыв около 1% в пользу Коморовского. Затем, после обработки 51,5% бюллетеней вперед вышел Качиньский с 50,41% голосов. Но вскоре позиции кандидатов вновь поменялись.

Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, признал свое поражение и поздравил Коморовского с победой.

«Я должен начать с того, что требует добрая традиция - поздравляю Бронислава Коморовского, - сказал Качиньский, выступая в своем избирательном штабе. - Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этих выборах, но прежде всего тех, кто меня поддержал».

В свою очередь, выступая перед своими сторонниками в воскресенье вечером, Бронислав Коморовский сказал: «Сегодня мы откупорим маленькую бутылку шампанского, а завтра – большую бутылку».

В первом туре президентских выборов в Польше ни один из кандидатов не смог набрать 50% голосов. В первом туре выборов Коморовский набрал 41,5% голосов. Результат Качиньского составил 36,5%. Предвыборные программы обоих кандидатов в значительной мере похожи, и выбирать между ними для многих людей было непросто.
И Качиньский, и Коморовский говорили об отстаивании интересов Польши в рамках Европейского Союза, о необходимости повышения уровня и комфорта жизни, о необходимости прекратить внутренние распри и дрязги.

Коморовский, которого отличает мягкая манера речи, станет четвертым демократически избранным президентом Польши с 1989 года, когда страна свернула с пути социалистического развития.

Еще перед днем голосования наблюдатели полагали, что его избрание будет благоприятно воспринято как в Европейском союзе, так и в России, поскольку Коморовский поддерживает усилия премьер-министра Дональда Туска, направленные на оздоровление международных связей Польши, пострадавших в 2006-2007 годах, когда правительство возглавлял Ярослав Качиньский.

Похоже, эти прогнозы сбываются. Так, руководитель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов выразил надежду на то, что при Коморовском Варшава и Москва пойдут встречным курсом.

Стоит также отметить, Качиньский намерен взять реванш на выборах в парламент.

Коморовский - родился 4 июня 1952 г. в г.Оборники-Сленске, в Польше. Бывший министр национальной обороны Польши, маршал Сейма Польши с 5 ноября 2007 г. С 10 апреля 2010 г. по 6 июля 2010 г. - исполняющий обязанности Президента Польши после гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе. Вице-председатель партии «Гражданская платформа».

Напомним, досрочные выборы прошли в связи с гибелью 10 апреля 2010 г. в авиакатастрофе под Смоленском Президента Польши Леха Качиньского. Президент пребывал в составе официальной делегации Польши, следовавшей на мероприятия, посвященные жертвам Катыни - расстрелянным НКВД польским офицерам во время Второй мировой войны. На борту самолета были 96 человек, 88 из которых были в составе официальной делегации. Все они погибли.

Источники: «Би-би-си», «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.