Роза Отунбаева вступила в должность Президента Киргизии

В Киргизии Роза Отунбаева официально вступила в должность Президента переходного периода. Церемония инаугурации состоялась в субботу утром в Бишкеке.

Вопрос о наделении Отунбаевой полномочиями был вынесен на референдум 27 июня, на котором, по официальным данным, более 90% избирателей одобрили новую Конституцию страны. Конституция вступила в силу в пятницу.

Роза Отунбаева будет Президентом до 31 декабря 2011 года. До проведения парламентских выборов, намеченных на октябрь, она также останется во главе правительства. Примечательно, что Отунбаева стала первой женщиной-президентом в Центральной Азии.

В соответствии с новой принятой 27 июня на референдуме Конституцией, Киргизия должна превратиться в парламентскую республику. В день референдума глава временного правительства страны Роза Отунбаева объявила о принятии новой Конституции и легитимизации новых властей, свергнувших в апреле Президента Курманбека Бакиева.

Смена власти в стране ознаменовалась беспорядками.

Отунбаева намерена сформировать новый состав кабинета министров в начале июля. По ее словам, из правительства выйдут лидеры политических партий, которые собираются участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.