Избран новый Президент Германии Кристиан Вульф

В третьем туре голосования в Рейхстаге президентом Германии избран Кристиан Вульф. Вульф, представлявший правительственную коалицию в составе ХДС/ХСС и СвДП, во главе с Ангелой Меркель, набрал 625 голосов.

Его соперник 70-летний правозащитник Йоахим Гаук получил 494 голоса. Тем не менее, нынешние президентские выборы стали нелегкими для правящей коалиции.

Во втором туре этих выборов Вульф не смог набрать абсолютного большинства, необходимого для победы, в отличие от третьего тура. Для этого ему не хватило восьми голосов, потерянных в результате того, что некоторые члены правящей коалиции отказались поддержать соратника канцлера Ангелы Меркель. Сам факт того, что многие члены ее коалиции голосовали против выдвинутого канцлером кандидата, наносит серьезный удар по авторитету Ангелы Меркель.

В Германии федеральный президент является церемониальной фигурой – он представляет ФРГ на международной арене, аккредитует дипломатических представителей, утверждает в должности канцлера. Однако речь в данном случае идет о другом – о проверке правящей коалиции на прочность. Накануне выборов в ней возникли серьезные разногласия по поводу кандидатуры на президентский пост.

Кроме того, правительство Меркель, которое оппозиция назвала «худшим правительством в истории со времен Гитлера», столкнулось с проблемой противодействия кризису евро, угрожающему не только валютно-финансовым устоям Евросоюза, но и авторитету самого германского кабинета.

Президент Германии избирается Федеральным собранием – конституционным органом, собираемым исключительно для этой цели. В его состав входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами.

На этот раз выборы проводятся досрочно из-за того, что 31 мая ушел в отставку президент Хорст Келер, занимавший эту должность с 2004 года. Как утверждают, причиной послужила острая критика в адрес Келера по поводу его высказываний об участии бундесвера в миротворческой миссии в Афганистане. В частности, Келер заявил, что Германия вправе отстаивать свои экономические интересы за рубежом военными методами.

Источник: «Би-би-си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.