Google уступает китайской цензуре

Компания Google объявила о «новом подходе» в Китае, где она сталкивается с серьезными цензурными ограничениями. До последнего времени компания пересылала поисковые запросы из КНР на свой собственный бесцензурный сайт в Гонконге с целью обойти цензурные требования китайских властей, поскольку Китай ограничивает свободу слова в Интернете.

В частности, компания пожаловалась на блокирование сайтов Facebook, YouTube, Google Docs и Blogger.

И вот теперь компания Google заявила, что отныне запросы будут перенаправляться на отдельную страницу, откуда по линку можно будет выйти на гонконгский сайт. Компания выражает надежду на то, что эта мера позволит ей продолжать действовать в Китае, где ее лицензия истекает в среду.

Стоит отметить, что этот шаг представляет собой «значительную уступку» со стороны Google, однако нет никаких гарантий того, что китайские власти удовлетворятся ею.

10 июня Google обратился к США и странам Европы с просьбой оказать давление на КНР и снять интернет-цензуру.

Напомним, компания Google заявила о прекращении своей деятельности в Китае в марте этого года в виду официальных цензурных ограничений. 23 марта Google заявил о снятии ограничений на поиск и фильтрацию результатов на своем китайском портале, несмотря на требования властей КНР. Пекин счел это нарушением имеющихся договоренностей.

Стоит отметить, что именно введение цезуры было главным требованием китайских властей к Google при его вхождении на рынок, а также причиной многочисленных споров и разногласий между ними в последнее время.

В январе Google объявил о возможном свертывании деятельности в КНР после атаки электронной почты поисковика хакерами, которая была совершена в декабре 2009 г. из КНР. В результате были взломаны почтовые ящики китайских правозащитников.

Отметим, Google занимает второе место на китайском рынке поисковых порталов, где с большим отрывом лидирует поисковая машина Baidu. Из-за огромных размеров аудитории и темпов ее роста в Китае компания Google с большой осторожностью подходит к перспективе утраты этой части своего рынка.

Google - первая по популярности (77,05 %) в мире поисковая система, обрабатывающая более 40 миллиардов запросов в месяц (доля рынка 62,4%). Лидер поисковых машин интернета, Google занимает более 60% мирового рынка и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц. Google может находить информацию на 186 языках. Google занимает 7-е место в рейтинге самых дорогих брендов мира. Основали корпорацию - Сергей Брин и Лэрри Пейдж в1998 г. на основе учебного проекта BackRub, который они разработали, когда были студентами Стендфорского университета США.

Источники: «Би-би-си», «РБК-Украина».

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.