В Венгрии избрали нового Президента

Венгерский парламент во вторник избрал новым Президентом республики видного деятеля правоцентристской партии «ФИДЕС» Пала Шмитта.

В апреле «ФИДЕС» одержала убедительную победу на парламентских выборах.
Согласно венгерской конституции, выборы президента осуществляет парламент. За Шмитта отдали свои голоса 263 из 386 депутатов, за его соперника, социалиста Андраша Балоха – 59, передает «РБК-Украина» со ссылкой на «Би-би-си».

«ФИДЕС» отныне в одиночку может изменять Конституцию, законы о выборах и СМИ. В конце апреля партия «ФИДЕС» получила 263 из 386 мест в парламенте, то есть более двух третей, что не имеет прецедентов в современной истории страны.

Новый глава государства сменит на высшем посту Ласло Шойома, чей пятилетний мандат заканчивается в августе. Шмитт вступит в должность 6 августа.

Пал Шмитт - венгерский политик и фехтовальщик. В 2003-2007 годах был вице-председателем партии «ФИДЕС». С 2004 года - депутат Европарламента (был переизбран в 2009 году), где он являлся одним из 14 вице-председателей и председателем комиссии по отношениям с Хорватией. В 2010 г. оставил свой депутатский мандат. В прошлом он служил на дипломатическом поприще, а также был олимпийским чемпионом по фехтованию на играх 1968 и 1972 гг. В этом году Шмитту исполнилось 68 лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.