Беспорядки в Оше организовали террористы - власти Кыргызстана

К развязыванию межэтнических столкновений на юге Кыргызстана причастны международные террористические организации, которые получали деньги от клана Бакиевых.

Об этом заявил в сегодня глава госслужбы национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев, пишут РИА Новости

«Госслужбой нацбезопасности установлен круг деструктивных сил, непосредственно причастных к развязыванию трагедии на территории Ошской и Джалал-Абадской областей республики. Это - международные террористические организации Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и Союз исламского джихада (СИД) при активном участии членов семейно-кланового режима Бакиевых», - заявил он.

По словам Душебаева, в апреле 2010 года сын бывшего президента Кыргызстана Максим Бакиев встретился в Дубае с эмиссарами ИДУ. В мае в афганском Бадахшане встречались двое представителей семьи Бакиевых и руководство движения Талибан, ИДУ и других организаций, которые договорились «об оказании помощи силами ИДУ в дестабилизации ситуации в Кыргызстане».

На эти цели Бакиевыми было обещано денежное вознаграждение в размере 30 миллионов долларов США, - заявил Душебаев, отметив, что информация была получена на основании оперативных данных, подтвержденных данными спецслужб стран-партнеров.

Напомним, столкновения между киргизами и узбеками начались на юге Кыргызстана 11 июня. В городах Ош и Джалал-Абаде горели дома и заводы. По последним данным, жертвами противостояния стали около 260 человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.