Коморовский лидирует на выборах президента Польши

Разрыв между кандидатом в президенты Польши от правящей партии «Гражданская платформа» Брониславом Коморовским и лидером партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским составляет 4,5% после обработки 94% бюллетеней.

По словам главы Государственной избирательной комиссии Стефана Яворского, за Коморовского проголосовали 41,22% избирателей, за Качиньского - 36,74%. На третьем месте лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с 13,68% голосов.

Остальные 7 кандидатов в президенты Польши получили менее 3%.

Явка в первом туре выборов составила 54,85%, сообщил глава ГИК Польши.

Напомним, выборы в президенты Польши прошли вчера. Согласно польскому законодательству, для того, чтобы выиграть президентские выборы, кандидат должен набрать не менее 50 процентов голосов.

Второй тур, в который вышли спикер нижней палаты парламента Бронислав Коморовский и бывший премьер-министр Польши, брат-близнец покойного президента Леха Качиньского, Ярослав Качиньский, состоится 4 июля.

Внеочередные президентские выборы были назначены в Польше после кончины Леха Качиньского, который 10 апреля погиб в авиакатастрофе на территории России. Самолет, на котором президент вместе с польской делегацией направлялся в Катынь для участия в траурных мероприятиях, разбился в лесу по Смоленском. Погибли все 96 человек, находившихся на борту.

По материалам: lenta.ru, РИА-Новости.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.