ПАСЕ отказалась признать Голодомор геноцидом украинского народа

Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась признать Украину основной жертвой голода 1932-1933 годов.

В резолюции организации отмечается, что жертвами сильного голода, созданного намеренными действиями советского тоталитарного режима, стали не только миллионы украинцев, но и россияне, белорусы, казахи и молдаване. В документе особо подчеркивается, что виной всему был существовавший в СССР сталинский тоталитарный режим, который привел к массовым нарушениям прав человека и лишил миллионы людей их права на жизнь.

В документе также указывается, что Украина пострадала в наибольшей степени, в Казахстане же счет жертв массового голода также шел на миллионы, а население России «в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики».

Также ПАСЕ одобрила резолюцию о чествовании памяти погибших во время великого голода в республиках Советского Союза. Кроме того, депутаты приветствовали усилия по возобновлению исторической справедливости и призвали бывшие советские страны открыть все имеющиеся у них архивы по голоду 30-х годов, а историков – осуществлять совместные исследовательские программы. В ходе дискуссии Ассамблея также отвергла все поправки, предлагающие признать голодомор геноцидом исключительно украинского народа. Против их принятия активно выступала российская делегация, которую поддержал и президент Украины Виктор Янукович.

Накануне голосования он высказал свое мнение по этой проблеме. Отвечая на вопрос депутатов ПАСЕ, господин Янукович высказал новую официальную позицию Киева по проблеме Голодомора. По его словам, события тех лет нельзя признать геноцидом. «Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям, – заявил украинский лидер. – Но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в единый Советский Союз».

Источник: Аргументы и Факты

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.