Владельцы Mail.ru покупают ICQ

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies достиг договоренности о покупке сервиса мгновенных сообщений ICQ.

Сумма сделки составит 187,5 млн долларов.

Нынешним владельцем ICQ является медийная корпорация AOL.

Покупка ICQ — стратегический шаг в развитии бизнеса DST в России и Восточной Европе, цитируются в совместном пресс-релизе компаний слова главы Digital Sky Technologies Юрия Мильнера.

По его словам, многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных лояльных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления позиций DST в регионе.

«AOL продолжает работу по перестройке нашего бизнеса, и мы очень рады найти достойный "дом" для ICQ в лице DST», — говорит председатель совета директоров и гендиректор AOL Тим Армстронг.

О том, что AOL выставила ICQ на продажу, стало известно в ноябре 2009 года. Компания сделала это в рамках реструктуризации. ICQ стала непрофильным активом.

Среди претендентов на ICQ назывались китайская Tencent (ставшая впоследствии одним из акционеров DST) и основной акционер Rambler компания «Профмедиа» Владимира Потанина. «Профмедиа» предлагала за этот актив $120 млн.

ICQ является самым популярным в Рунете интернет-мессенджером, его совокупная мировая месячная аудитория составляет 32 миллиона пользователей. Основной конкурент ICQ - «Mail.ru Агент», принадлежащий порталу Mail.Ru. DST владеет контрольными пакетами акций Mail.ru, социальной сети «Одноклассники», производителя онлайн-игр Astrum Online Entertainment, блок-пакетом акций «Вконтакте» и 5% Facebook.

По материалам: BBC, AOL, Лента.ру

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.