Google обнародовал данные о правительственной цензуре в интернете

Компания Google впервые опубликовала информацию о том, насколько часто правительства разных стран обращаются с просьбой предоставить им информацию о пользователях или каким-либо образом подвергнуть информацию, выдаваемую поисковым сервером, цензуре.

Поисковик Google запустил сервис, который позволяет проследить количество запросов, поступивших в компанию от госструктур разных стран, говорится в блоге интернет-гиганта.

Сервис называется незамысловато: «Правительственные запросы» (Government requests). На карте мира отображено количество запросов, которые поступили от каждой страны в период с 1 июля по 31 декабря 2009 года. Компания отмечает, что статистика может не отражать картину полностью, поскольку в одном запросе может содержаться просьба об удалении нескольких ссылок или раскрытии информации о нескольких пользователях. Учитывается, тем временем, только количество самих запросов.

По количеству подобных обращений лидирует Бразилия - на ее счету 3663 официальных запроса в Google. На втором месте США (3580 обращений) и на третьем, с большим отрывом, Великобритания (1166 запросов).

Помимо общего количества запросов, Бразилия занимает первое место и по количеству обращений с просьбой удалить из сети какие-либо материалы - за второе полугодие 2009 года власти страны 291 раз обращались в Google по этому поводу.

На втором месте Германия (188 обращений), на третьем Индия (142) и на четвертом США (123 запроса).

"Подавляющее большинство обращений оправданы, и запрашиваемая информация необходима для проведения расследования уголовных дел или борьбы с порнографией", - заявил главный юрист Google Дэвид Драммонд.

"Мы уверены, что прозрачность в нашей работе приведет к сокращению цензуры. Если компании, правительства или просто отдельные люди не вмешаются в ситуацию, то интернет станет еще более ограниченным - у пользователей не будет свободы выбора и ощущения, что они сами контролируют свою жизнь в интернете, а сила будет на стороне тех, кто захочет лимитировать доступ к информации".

Власти Канады направили главе Google Эрику Шмидту открытое письмо, в котором выразили сомнение, что новое онлайн-приложение, в котором будет отражена вся статистика обращений или давления на компанию, сообразуется с правилами нераспространения определенной информации.

Жалобу канадцев поддержали официальные представители еще 10 стран.

Однако в главном офисе интернет-гиганта в Калифорнии отметили, что изложенные в письме доводы беспочвенны.

"Мы работаем над созданием подобного приложения уже очень давно, с тех пор как число обращений к нам резко возросло, - заявил Би-би-си высокопоставленный представитель Google Скотт Рубин. - Это лишь продолжение нашей борьбы за абсолютную доступность информации. Мы надеемся, что наш шаг вдохновит другие компании тоже делиться с общественностью своей статистикой".

Google также подчеркивает, что действует в соответствии с принципами организации под названием "Инициатива всемирной сети", выступающей за свободу самовыражения в интернете. Другой популярный поисковик Yahoo и компьютерный гигант Microsoft также являются членами этой организации.

Согласно статистике Google, на сегодняшний день правительства 40 стран цензурируют интернет-пространство, в то время как в 2002 году лишь две страны вводили ограничения.

По материалам: BBC, bfm.ru

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.