Вокруг Земли вращается около 15 тысяч фрагментов космического мусора

Отдел НАСА по слежению за орбитальными обломками (NASA Orbital Debris Program Office) в очередном ежеквартальном отчете сообщил, что вокруг Земли вращается свыше 15 тысяч объектов космического мусора.

Из общего количества 12 тысяч 58 объектов - третьи ступени ракет, разгонные блоки и обломки космической техники. Еще 3 тысячи 312 объектов - работающие и вышедшие из строя космические аппараты, говорится в докладе.

Две трети космического мусора приходится на Россию и США. На их счету 5770 и 4821 фрагмент космического мусора, соответственно. Еще 3292 единицы мусора принадлежит Китаю.

По данным, опубликованным Управлением ООН по вопросам космического пространства в октябре 2009 года, вокруг Земли вращается около 300 тысяч обломков мусора, которые серьезно угрожают космическим аппаратам, в том числе 1000 спутников, обеспечивающих нас информацией о погоде, помогающих с развитием картографии и других основных услуг для населения.

В декабре 2007 года Генеральная ассамблея ООН одобрила руководящие принципы предупреждения образования космического мусора, призвав спасти космос для будущих поколений.

Генассамблея неоднократно заявляла, что государствам следует уделять больше внимания проблеме столкновений космических объектов, в том числе с ядерными источниками энергии и с космическим мусором.


Справка
Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

По материалам: Интерфакс, РИА Новости

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.