Похороны четы Качинських в Кракове

Польша простилась с президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией, трагически погибшими 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Чета Качиньских была погребена под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка на Вавеле, в крипте, где покоится польский государственный деятель Юзеф Пилсудский.

В центре Кракова, где проходило прощание с Качиньскими, собрались около 150 тысяч человек. На похороны Качиньских, погребенных в королевском замке на Вавеле, приехали лидеры ряда стран.

И.о. президента Польши Бронислав Коморовский заявил, что общая скорбь России и Польши по погибшим определит развитие российско-польских отношений в будущем.

Прощание с Качиньскими состоялось на центральной, Рыночной площади Кракова, траурная месса проходила в Мариацком костеле. На площадь и примыкающие улицы пришли не менее 45 тысяч человек, на Болонях и в Лагевниках в центре города собралось более 100 тысяч человек. После отпевания траурная процессия с гробами президентской четы направилась из костела Королевским трактом в замок на Вавеле.

Марта, дочь погибшего президента Польши Леха Качиньского

На похоронах присутствовали родные Качиньских и близкие друзья. Были также президент Украины Виктор Янукович, президент РФ Дмитрий Медведев, президент Германии Хорст Келер, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, бывший президент Украины Виктор Ющенко, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Позднее к ним присоединился президент Грузии Михаил Саакашвили.

Из-за вулканической пыли, нарушившей европейское авиасообщение, в Краков не смогли прилететь президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, принц Уэльский Чарльз, генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен, президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу - всего более 30 иностранных делегаций.

Когда гробы переносились в крипту, раздался 21 артиллерийский залп. В этой части церемонии участвовали только родственники президентской четы и их ближайшие друзья. Два гроба были помещены в алебастровый саркофаг янтарного цвета. Размер саркофага 238х154х65 сантиметров, верхняя плита весит 600 килограммов. На нем высечены имена Леха и Марии Качиньских и крест. Возле саркофага установили специальную мемориальную доску в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

После отъезда иностранных делегаций крипта будет открыта для посещения участников прощальной церемонии весь вечер воскресенья.

До утра 10 апреля в новейшей истории Польши не было трагедий такого масштаба. В этот день польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском при заходе на посадку. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Президент Польши Лех Качиньский с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, чтобы отдать дань памяти польским офицерам, расстрелянным в 1940 году.

Источники: РИА «Новости», Lenta.ru

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.