Пулитцеровскую премию получили провинциальная газета и журналистское сообщество

В Нью-Йорке в понедельник, 12 апреля, стали известны победители самой престижной в мире премии, которой награждают журналистов и литераторов – Пулитцеровской.

Особой награды удостоилась небольшая провинциальная газета Bristol Herald Courier, ее тираж не превышает 40 тыс. экземпляров. Газета стала лауреатом в самой престижной номинации «За служение обществу». Как отмечает сайт Пулитцеровской премии, издание удостоено награды за работу Дэниела Джилберта (Daniel Gilbert) по освещению злоупотреблений при выплатах владельцам участков отчислений за разработку газовых месторождений (так называемое газовое роялти).

Наибольшее число наград собрала столичная газета The Washington Post. Ее журналисты победили в номинациях «Международный репортаж», «Очерк», «Комментарий» и «Художественная критика».

За лучшую историю премию поделили журналист Шери Финк (Sheri Fink) из сообщества расследований ProPublica (за репортаж в сотрудничестве с The New York Times Magazine о работе врачей, которые боролись за жизнь людей в одной из больниц Нью-Орлеана прямо во время наводнения, вызванного ураганом Катрин) и Барбара Лейкер (Barbara Laker) с Уэнди Рудерманом (Wendy Ruderman) из Philadelphia Daily News (за репортаж о полицейских, причастных к обороту наркотиков).

Кроме журналистов, Пулитцеровскую премию присудили за драматические произведения. В области художественной литературы Пулитцеровскую премию получил Пол Хардинг (Paul Harding). Лучшим драматическим произведением для театра был назван рок-мюзикл Next to Normal. В музыкальной категории премии удостоилась Дженнифер Хигдон с ее Скрипичным концертом (Violin Concerto).

Пулитцеровская премия считается одной из самых престижных премий в области журналистики и литературы в США. Лауреаты премии определяются попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. В разные годы Пулитцеровскую премию в соответствующих номинациях получали Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Апдайк, Харпер Ли, Роберт Фрост, Теннесси Уильямс, Артур Миллер, а также Боб Дилан.

Источник: Lenta.ru

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.