Газпром начал строительство «Северного потока»

Сегодня состоялось торжественное начало строительства одного из самых амбициозных проектов Газпрома − газопровода «Северный поток».

В церемонии приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

На церемонии, как и ожидалось, выступил президент России Дмитрий Медведев. Он озвучил самую главную надежду, связанную с этим газопроводом, – что цена на газ в Европе будет расти.

«Несмотря на то, что мы все занимаемся экологией и идет поиск альтернативных источников, спрос на голубое топливо в Европе будет продолжать расти. И это закономерно, − сказал он. − Наша страна уже более 40 лет сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере. Это сотрудничество в полной мере выдержало проверку временем. Я уверен, что оно приносит очень хорошие взаимные результаты, а в наши дни обеспечивает более четверти общего объема газа, который потребляется Европейским союзом. Это около 140 млрд кубических метров в год».

«Северный поток» представляет собой принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Общая протяженность газопровода – 1223 километра. Он пройдет по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. С вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год.

Российскому Газпрому принадлежит 51% акций Nord Stream, немецким E.ON и BASF — по 20%, голландской N.V. Nederlandse Gasunie – 9%. Французская GdF Suez договорилась о приобретении 9%, однако до сих пор не согласовала условия сделки. Расчетная стоимость строительства трубопровода составляет 7,4 млрд евро, при этом кредиты должны покрыть 70% стоимости проекта, остальное предоставят его участники.

По материалам: Взгляд, РИА-Новости

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.