Умер основатель Sex Pistols Малькольм Макларен

В Нью-Йорке утром 8 апреля в возрасте 64 лет скончался от рака Малькольм Макларен, человек, стоявший у истоков создания группы Sex Pistols и считавшийся одним из основателей панк-движения в Великобритании.

По словам пресс-секретаря Макларена Леса Моллоя (Les Molloy), его состояние ухудшилось внезапно. Он умер от редкой формы рака — мезотелиомы. Похороны Макларена пройдут в Великобритании.

Малькольм Макларен — одна из главных фигур панк-движения в Великобритании 70-х. Вместе со своей женой модельером Вивьен Вествуд он считается человеком, придумавшим стиль британских панк-рокеров.

В середине 1970-х годов Малькольм Макларен был не только менеджером, но и творческим вдохновителем Sex Pistols - одной из самых известных групп панк-рока, для которого характерны эпатаж, демонстративный нигилизм и протест против устоявшихся общественных норм. Макларен оказал влияние не только на музыку, но и на саму молодежную субкультуру в более широком контексте. В 70-е годы он владел магазином одежды вместе с известным дизайнером Вивьен Вествуд, бывшей в то время его гражданской женой. Именно она внедрила стиль панк в мир общепризнанной моды.

В молодости Малькольм Макларен примыкал к крайне левому движению ситуационистов, которое считало контркультуру главной силой социальной революции. В 1974 году он начал продюсировать Sex Pistols. Эта группа стала известной после выхода в 1976 году ее первого сингла «Анархия в Соединенном Королевстве». В 1977, в дни празднования 25-летия правления королевы Елизаветы II группа выпустила сингл «Боже, храни королеву». В тексте песни говорилось, что королева «не человек», что Британия - это фашистский режим, и что у страны «нет будущего». Тогда Малькольм Макларен нанял прогулочное судно, и на его борту участники группы исполняли свою песню, курсируя по Темзе напротив дворца парламента в Вестминстере. Акция завершилась арестом ее участников, что еще более усилило сомнительную популярность Sex Pistols. Композиция «Боже, храни королеву» заняла первое место в чартах журнала New Musical Explress и второе место в чартах Би-би-си.

В 1978 году в результате внутренних конфликтов, в том числе финансового характера, группа Sex Pistols распалась, и Малькольм Макларен начал самостоятельную музыкальную карьеру, выступая в иных, нежели панк, стилях. Некоторые его песни входили в ведущую «двадцатку» британских чартов, одна из них была использована в фильме Квентина Тарантино «Убить Билла-2». Макларен также писал музыку для рекламных роликов авиакомпании British Airways, продюсировал фильм «Нация фаст-фуда», повествующего о том, как распространение быстрого питания вызывает эпидемию ожирения, участвовал в телевизионных реалити-шоу.

OPENSPACE.RU предлагает несколько видеомонологов Малькольма Макларена, записанных перед показом его сексуально-ностальгического мультимедийного перформанса Shallow, который состоялся в московском баре-ресторане «Луч».

Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на нашем сайте, пожалуйста, обновите ваш Flash player до текущей версии.

Вы можете сделать это на сайте компании Adobe: http://www.adobe.com/ru/

По материалам: Лента.ру, Вести.ру

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.