В Казахстане запретили пользоваться YouTube

С утра 8 апреля большинству жителей Казахстана заблокировали доступ на видеохостинг YouTube. Оппозиция связывает это с событиями в Киргизии.

Крупнейший интернет-провайдер Казахстана АО «Казахтелеком» заблокировал доступ на сайт youtube.com. Оппозиционная партия «Алга!» потребовала немедленно снять ограничения и не нарушать конституционное право граждан на свободное получение информации. Оппозиция считает, что блокировка введена из-за вчерашних событий в соседней Киргизии, видео которых можно увидеть на сайте. «Алга!» также собирается призвать казахских пользователей перейти к услугам других провайдеров, на которых видеохостинг не заблокирован.

На официальном сайте АО «Казахтелеком» никаких официальных заявлений о блокировке YouTube нет.

В начале апреля активисты движения «За свободный Интернет» (ЗСИ) подали иски в суд на интернет-провайдера «Казахтелеком» в связи с ограничением доступа к международному порталу «Живой журнал». Сайт livejournal.com был заблокирован в начале октября 2008 года. Российские СМИ заявили, что отключение ЖЖ в Казахстане связано с размещением там блога бывшего зятя Президента Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева.

На сегодняшний день на портале «Республика» все желающие могут ознакомиться со своеобразной инструкцией, которая позволяет абонентам «Казахтелекома» обойти запрет и попасть на YouTube.

Напомним, что в декабре прошлого года в соседнем Туркменистане единственный интернет-провайдер заблокировал доступ к сайтам YouTube и Livejournal.

По материалам: портал Республика.kz

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.