Всю ночь Бишкек громили мародёры (фото)

Дом правительства захвачен. Главой временного правительства Киргизии стала Роза Отунбаева. Президент Курманбек Бакиев скрылся в неизвестном направлении. Бишкек грабили и громили всю ночь.

Временное правительство
Киргизская оппозиция сформировала временное правительство. C таким заявлением выступили оппозиционеры по государственному телеканалу, здание которого было захвачено демонстрантами. Правительство возглавила бывшая министр иностранных дел Роза Отунбаева. Киргизская оппозиция пока не формирует новый кабинет министров, но поделила сферы ответственности в управлении государством, заявила в среду глава оппозиционного правительства народного доверия Роза Отунбаева.

Рано утром временное правительство собралось на совещание в здании парламента, чтобы обсудить дальнейшие действия. По его итогам было принято решение об отмене новых тарифов на коммунальные услуги. Напомним, это требование было одним из основных в ходе антиправительственных выступлений.

Оппозиционеры ранее объявили, что правительство Данияра Усенова ушло в отставку. По словам Отунбаевой, главная задача сейчас - сохранить стабильность и не допустить мародерства. Однако, как передают очевидцы событий, мародёрство в захваченной оппозиционерами столице продолжалось всю ночь. Громили не только магазины, но и некоторые больницы и музеи.

Пострадавшие
Минздрав Киргизии представил новую информацию о погибших и пострадавших в ходе беспорядков в стране. Число погибших достигло 68 человек, сообщила министр здравоохранения временного правительства Дамира Ниязалиева. В общей сложности, количество обратившихся за медицинской помощью превысило 520 человек, более 400 человек госпитализировано.

Президент
По неподтвержденной информации, киргизский президент ночью покинул Бишкек. В СМИ сообщают, что его самолет вылетел из аэропорта «Манас» в неизвестном направлении. Где сейчас находится сам глава республики, точно не известно. По разным данным, он то ли в Оше, то ли в Джалал-Абаде. Кошбай Масиров, губернатор Джалал-Абадской области, заявил, что президент подал в отставку и передал заявление ему. Сам Кошбай Масиров также объявил о своей отставке.

Мародёрство
Бишкек грабили и громили всю ночь. Ночью был полностью разграблен и сожжен крупнейший китайский центр «Гоин» и турецкий «Вефа». Между тем центральный универмаг (ЦУМ) арендаторам удалось отстоять. Кроме того, ночью было разграблено здание Управления по муниципальной собственности. Все магазины, предприятия сферы услуг, банки и административные здания, находящиеся в центре столицы, в четверг утром остались закрыты.

Мародеры разграбили, а затем сожгли дом президента Бакиева и дома его сыновей, Марата и Максима.

Сгорело и здание Генеральной прокуратуры

Ограблен офис фондовой биржи. Вся документация исчезла вместе с компьютерами и сейфами. Разгромили Музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Об этом сообщил его директор Юристанбек Шигаев. «Молодые люди спортивного телосложения, вооруженные дубинками и камнями разгромили и разграбили музей, они вынесли несколько картин, представляющих особую ценность», - отметил он. Ни сотрудники милиции, ни лидеры оппозиции, к которым он обратился с призывом о помощи, не откликнулись.

Для защиты от мародёров люди создавали народные дружины. Сейчас в Бишкеке практически не работает общественный транспорт и не видно сотрудников милиции. На улицах практически нет автомобилей и прохожих. В некоторых местах в центре Бишкека виден дым от пожаров. Ситуация в городе остается напряженной.

Блогер lord_fame, находящийся в Алматы, собирает свидетельства очевидцев с местных форумов, смсок, звонков и сообщений по скайпу друзей и знакомых из Бишкека. Свидетельства, которые он передаёт, выглядят так:

«Я в шоке, подъезжают к народному на машинах без номеров и тарят награбленное, в несколько заходов, вытаскивают холодильники, девушки выносят пакеты, кто-то просто спиртные, кто-то хлеб,неужели...народ так изголодал...»

«Пытаются разбомбить Хитачи-Народный напротив В-5, хозяева отстреливаются. Группа людей бежит по Гражданской. Один ранен в ногу…»

«Толпа только что прошла вверх по советской мимо физприборов!! Орут, кидают камни, бьют магазины и кафе...На вид подростки, все 15-20 лет. Поднимаются вверх по советской! Человек 100 не больше.»

«Филиал Беты в Вефе отвоевали. Кафе Стелс сгорело дотла. Магазин Гоин сгорел. Магазин Таатан отвоевали. Народных осталось только 4: Кок-Жар, 12-й микрорайон, район ТЭЦ, Джал-Артис. Такси работает, публичный транспорт нет. 7-й этаж Белого дома до сих пор дымится, на главной площади людей мало, с утра там была уборка».

Новое правительство уже заявило, что ответственность за кровопролитие несет действовавшая на тот момент власть, то есть Курманбек Бакиев и его администрация. Роза Отунбаева пояснила, что события, которые 7 апреля произошли в Бишкеке, - «это ответ на репрессии, тиранию и агрессию, которые власть сделала.Может быть, это была народная революция, может быть, народный бунт, может быть, людской отпор. Чтобы ни было, мы хотим сказать «нет» тирании и хотим строить демократию», - подчеркнула Отунбаева.

По материалам: Dw-world, GZT.RU, lord-fame.livejournal.com, Радио Маяк, Интерфакс, Zpress.kg

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.