В Киргизии продолжаются массовые беспорядки

Бишкек в среду перешел на осадное положение. От полученных ран скончался глава МВД Киргизии Молдомус Конгантиев. В плен взяты вице-премьер, несколько губернаторов и другие чиновники. Глава Иссык-Кульской области ушел в отставку. Президент Курманбек Бакиев ввел чрезвычайное положение.

Состояние министра МВД – слухи и опровержения
Как раньше сообщал «МедиаПорт», по данным представителя одной из правозащитных организаций Киргизии, глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев скончался по дороге в больницу. Также один из очевидцев сообщил, что видел тело министра на площади в центре Таласа. В то же время представитель киргизской оппозиции Шамиль Мурат рассказал, что толпа протестующих угрожала выбросить Конгантиева из окна здания администрации в Таласе, и министр скончался в результате полученных травм прямо в здании администрации.

Однако, в МВД Киргизии опровергли известие о гибели руководителя. В эфире «Эха Москвы» выступил начальник пресс-службы министерства Рахматилло Ахмедов. «Эта информация вымышленная, ложная», - сказал он. По данным агентства «Кабар», Конгантиев по-прежнему находится в заложниках у митингующих, в здании администрации в Таласе. Состояние его тяжелое. По данным «Кабара», побывавший также в заложниках вице-премьер-министр республики Акылбек Жапаров в настоящее время находится в областной травматологической больнице.

Телевидение
Возобновил вещание государственный телеканал КТР, здание которого ранее было захвачено и разгромлено оппозиционерами. Оппозиционеры обратились к гражданам с просьбой сохранять спокойствие и выходить на улицу после 18:00 только в случае крайней необходимости. Собравшиеся в телецентре обсуждают проблему безопасности населения и собираются организовать группы дружинников, чтобы защищать магазины и другие объекты города от мародерства. Кроме того, оппозиционеры просят милицию не применять оружие против народа. Звучат призывы к переговорам и недопущению дальнейшего кровопролития.

Трансляция идет с перебоями, так как часть оборудования разбито захватившими телеканал оппозиционерами. По информации «Кабара», в Бишкеке по неизвестным причинам прекращено вещание ТРК «Пирамида» и «Пятого канала».

Штурмы и захваты
Протестующие ворвались в здание парламента Киргизии. Депутатов в это время в парламенте не было. Сопротивления мятежникам никто не оказал. В числе тех, кто ворвался в здание, оказался и лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен», бывший спикер парламента Амурбек Текебаев. Текебаев был задержан после беспорядков в Таласе 6 апреля, однако впоследствии его освободили. Мятежники выносят из парламента телевизоры и оргтехнику. В то же время, некоторые из протестующих вынуждают мародеров возвращать вещи

Сторонники оппозиции захватили здание Госкомитета Нацбезопасности Киргизии. Штурмующие захватили все помещения кроме оружейного склада. Нескольким сотрудникам ГКНБ удалось запереться на оружейном складе, сообщает источник в руководстве спецслужб республики. По неподтвержденной информации, в оружейной комнате заперлись два-три человека. Дверь прочная, запас воды есть. Обороняющиеся могут продержаться несколько дней. Кроме того, митингующие освободили заключенных, находившихся в столичном СИЗО номер 1. В свою очередь, сотрудники киргизских спецслужб опровергают сообщения о захвате здания ГСНБ. «Такие попытки были предприняты, но они закончились неудачей», - цитирует ИТАР-ТАСС источник в ГСНБ.

В здании Генпрокуратуры Киргизии, расположенном в центре охваченного беспорядками Бишкека, вспыхнул пожар. С первого этажа вырываются языки пламени. Над зданием поднимаются клубы черного дыма. У здания, торец которого выходит на центральную площадь столицы, стоит толпа. Как сообщил представитель городской противопожарной службы, к месту пожара отправлена одна машина, но митингующие не пропускают пожарных к зданию.

Штурм Дома правительства продолжается. Оппозиционеры получили подкрепление – БТР. Машину планируется использовать в качестве тарана ворот Белого дома.

Раненые и погибшие
По официальным данным, которые днём давало министерство здравоохранения Киргизии, в Бишкеке 7 апреля погибли 17 человек, еще 142 человека получили ранения. Раненым, по словам статс-секретаря министерства Ларисы Качибековой, оказывается медицинская помощь. По данным информагентства Акиpress, число погибших в Бишкеке возросло до 21 человека. Между тем, Reuters, ссылаясь на сотрудников экстренных служб, информирует, что во время беспорядков могли погибнуть около 50 человек.

Готовность к переговорам
В течение дня правоохранительные органы Киргизии освободили некоторых лидеров оппозиции - депутата Социал-демократической партии (СДПК) Ису Омуркулова, лидера партии «Ак-Шумкар» («Белый сокол») Темира Сариева, которые были задержаны накануне в Таласе. Представительница правозащитной организации сообщила, что к настоящему времени правоохранительные органы отпустили большую часть лидеров оппозиции.

Власти Киргизии договорились сесть за стол переговоров с лидерами оппозиции. О достигнутой договоренности сообщил государственный советник по делам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев. Сейчас уточняется, кто именно будет участвовать в переговорах. Также Сатыбалдиев подтвердил, что президент Курманбек Бакиев находится сейчас в Доме правительства.

По данным «Интерфакса», в ближайшее время должна состояться встреча оппозиционеров с премьер-министром Киргизии Данияром Усеновым. На переговорах также будут присутствовать руководители силовых структур страны и генпрокурор.

По материалам Лента.ру, Регнум, Фергана.ру, Корреспондент.нет , КАБАР, РИА-Новости, Коммерсант

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.