Президент Киргизии ввёл чрезвычайное положение

Президент Курманбек Бакиев ввел в стране чрезвычайное положение и собирается ввести комендантский час. Это позволит властям привлечь к охране общественного порядка и важных объектов не только подразделения милиции, но и другие военные структуры, временно выселять граждан из районов. ЧП также предполагает запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов.

Указом Курманбека Бакиева в городе Бишкек, Таласской, Чуйской и Нарынской областях Киргизии сроком на месяц введен комендантский час. Проект указа президента направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш (парламент), который должен в течение 24 часов с момента поступления такого документа утвердить или отклонить его. Если комендантский час будет введен, то в указанных регионах республики с 22:00 до 6:00 часов движение будет ограничено. Граждане должны будут обязательно иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Положение в Бишкеке

Тем временем в Бишкеке продолжается противостояние митингующих и охраны Дома правительства, которая открывает огонь на поражение против всех, кто хочет приблизиться к зданию. В результате столкновений сторонников оппозиции с правоохранительными органами погибли шесть и ранены свыше ста человек, сообщил РБК источник в правоохранительных органах республики. По словам очевидцев, большинство раненых пострадали во время попытки штурма Дома правительства страны. Некоторые очевидцы утверждают, что силовики применяли огнестрельное оружие. Сами представители правоохранительных органов эту информацию опровергают. По их словам, во время столкновений с митингующими использовались только спецсредства - слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты.

Население столицы Киргизии массово скупает продукты питания. Люди закупают не только стандартный набор «соль, мука и спички», но и буквально любые консервы, крупы и хлебобулочные изделия. «Мы это уже проходили - в «Тюльпановую революцию». Если ночью повторятся мародерские набеги на магазины, то купить ничего не удастся в течение нескольких дней. А потом цены будут еще более сумасшедшие, чем сейчас», - прокомментировала одна из покупательниц. Сейчас уже разгромлены и разграблены несколько магазинов и торгово-развлекательных центров.

Оппозиционеры захватили штурмом государственную телерадиокорпорацию Киргизии (ГТРК). Журналисты государственного киргизского телеканала КТР подтвердили эту информацию. По их данным, здание разгромлено. Некоторым журналистам удалось выбраться, а некоторые еще находятся в здании.

Такой же захват ТРК был осуществлен 24 марта 2005 года, с того момента велась прямая трансляция событий, происходящих в Бишкеке. Однако на этот раз оппозиция не стала использовать ГТРК в своих целях, а просто разгромила здание. В данный момент телевидение Киргизии прекратило вещание.

В настоящее время местонахождение президента Курманбека Бакиева неизвестно. На телевидении, пока оно еще работало, он не выступал. Указ о введении чрезвычайного положения был зачитан диктором. Аэропорт «Манас» готов к эвакуации президента Киргизии и его ближайшего окружения. С этой целью подготовлены два самолета.

Положение в Таласе
В Таласе в настоящее время воцарился хаос. Толпа митингующих захватила здание Управления внутренних дел области, взяв в плен главу МВД республики Молдомусу Конгантиева, вице-премьера Акылбека Жапарова и губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова. В руки митингующих попало огнестрельное оружие. Митингующие требуют возвратить в Талас Болота Шерниязова, находящегося в данный момент под арестом в Бишкеке. МВД Киргизии не комментирует эти сообщения.

По данным некоего киргизского правозащитника, собеседника «Интерфакса», глава МВД Молдомуса Конгатиев получил ранение и умер по дороге в больницу. Официально эта информация еще не подтверждена.

Реакция России
В среду утром возле здания посольства Кыргызстана в Москве прошел несанкционированный пикет, организованный группой граждан Киргизии, работающих в Москве. Впрочем, акция не затянулась: вскоре подъехала милиция и бойцы ОМОНа, которые разогнали собравшихся.

«Мы просто собрались у посольства, чтобы потребовать объяснить нам, что происходит у нас на родине, - рассказала одна из участниц акции. – Но никто к нам не вышел, сказали, что генеральный консул – на больничном». По сообщению очевидцев, организатор митинга был задержан московскими милиционерами. Его имя неизвестно.

Российским дипломатам в Бишкеке предписано не покидать территорию посольства без служебной необходимости, сообщил российский дипломатический источник.

Личный состав российской авиабазы в Канте, в 20 километрах от Бишкека, приведен в повышенную боеготовность. В настоящее время подразделения российских войск сохраняют нейтралитет и не вмешиваются в события. Пока инцидентов с местными жителями не было; никто из них на территорию базы попасть не пытался. Тем не менее, увольнения и выход в город для военнослужащих отменены, усилена охрана особо важных объектов.

Источники: «Регнум», Фергана.ру , «Интерфакс», «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.