Автор романа о нацисте получил Гонкуровскую премию

Французский писатель Лоран Бине (Laurent Binet), автор романа под названием «HHhH» о нацистском преступнике Рейнхарде Гейдрихе, получил Гонкуровскую премию за лучший первый роман на французском языке.

Название романа «HHhH» расшифровывается как «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом» (Himmlers Hirn heisst Heydrich). Роман повествует о шефе Гестапо и создателе СД Рейнхарде Гейдрихе, и, в первую очередь, об операции «Антропоид» по его уничтожению в 1942 году. Гейдриха также называли «мясником Праги», «палачом» и «человеком с железным сердцем». Он был ответственен за «окончательное решение еврейского вопроса». Гитлер очень ценил Гейдриха за его арийскую внешность, жестокость и патологическую ненависть к еврейскому народу.

Гонкуровская премия - самая престижная литературная премия, уже более ста лет вручаемая за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров (Goncourt) - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший, Эдмон, завещал свое громадное состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия Гонкуровской Академии, т.е. именно Гонкуровская премия, учрежденная Эдмоном Гонкуром, присуждается за «лучшую и наиболее впечатляющую литературную работу в прозе».

Одновременно с этим, Гонкуровский Комитет присуждает ежегодно еще 4 премии, учрежденные позже оригинальной:
-Гонкуровская премия за лучшую новеллу (учреждена городом Страсбург)
-Гонкуровская премия за лучшее поэтическое произведение (учреждена по завещанию Гонкуровского лауреата Анриена Бертрана)
-Гонкуровская премия за лучший первый роман (учреждена муниципалитетом Парижа)
-Гонкуровская премия за лучшую биографию (учреждена городом Нанси, местом рождения братьев)

Лорану Бине присуждена Гонкуровская премия за лучший первый роман. Пока это единственная премия, присужденная в этом году, остальные еще не присуждались. А главная, т.е. оригинальная Гонкуровская премия, будет присуждена последней и ее обладатель может быть ею удостоен и за роман, и за новеллу, и за биографию, и за эссе и т.д. - «лучшая работа в прозе».

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан» (Drouant). У каждого - один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса. По традиции размер Гонкуровской премии символический, но переменный. В настоящее время размер премии составляет 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Источник: РИА-Новости

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.