ЕС начал антимонопольное расследование против Google

Европейская комиссия начала предварительное антимонопольное расследование в отношении поисковика Google и сервиса поисковой рекламы этой компании.

Об этом сообщила сегодня, 24 февраля, The Daily Telegraph.

Главный антимонопольный орган Европейского Союза начал антимонопольное расследование по жалобе трёх европейских интернет-компаний. Это немецкий поисковик Ciao, французский юридический поисковик EJustice.fr, а также британский торговый поисковик Foundem. Все они жалуются, что нечестная конкуренция со стороны Google наносит вред их бизнесу. Компания Foundem к тому же утверждает, что у ответчика работают специальные фильтры для занижения Foundem в поисковой выдаче, при том, что Google контролирует 90% поискового рынка Великобритании.

Сотрудники Еврокомиссии собираются проверить, не притесняет ли Google своих потенциальных конкурентов в рейтинге поисковика, и не использует ли компания свое доминирующее положение на европейском рынке поисковой рекламы для искусственного завышения цен.

До этого интернет-гигант уже неоднократно сталкивался с антимонопольными расследованиями, как в Европе, так и в США. Однако, ранее государственные органы еще не инициировали официальное расследование деятельности Google на поисковом рынке, несмотря на то, что должностные лица Вашингтона и Брюсселя уже заявляли о возможной необходимости такой проверки.

Компания Google на своем официальном блоге уже прокомментировала ситуацию и довела до сведения общественности, что владельцем компании Ciao является Microsoft (их купили в 2008 году примерно за $500 млн и поисковик сейчас называется Ciao! from Bing). Кроме того, Foundem является членом организации ICOMP, частично финансируемой Microsoft.

По материалам: The Daily Telegraph, Хабрахабр, cnews.ru

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.