Google защищает планы по созданию величайшей библиотеки в истории

Представители компании Google намерены отстаивать в нью-йоркском суде планы создания крупнейшей в мире цифровой библиотеки.

Судьям предстоит выслушать мнения сторон по поводу договора между интернет-гигантом и американскими авторами и издателями.

Этот договор, как считают скептики, будет означать фактическую монополию Google на продажу электронных книг в сети.

В ходе судебных заседаний свое мнение смогут высказать в общей сложности 26 заинтересованных сторон, в том числе представители Германии и Франции.

У каждой из сторон будет всего по пять минут на то, чтобы аргументировать свою позицию.

В слушаниях также примет участие консорциум «Открытый книжный альянс», объединяющий ряд компаний, в том числе Amazon, Microsoft и Yahoo.

Первоначальный план Google по оцифровке миллионов книг по всему миру столкнулся с трудностями еще в 2004 году, когда Гильдия американских писателей и Ассоциация американских издателей подала на компанию в суд за «значительное нарушение авторских прав».

В 2005 году был достигнут компромисс, по которому компания Google обязалась заплатить 125 млн долларов за создание Регистра авторских прав, в который авторы и издатели смогли бы заносить свои работы и получать компенсацию. На кону оказались права более чем на 25 млн авторов.

Этот механизм потребовал судебного одобрения, и после годовой отсрочки была установлена дата слушаний - октябрь 2009 года.

Но эти слушания были перенесены из-за множества возражений.

Как пишет Google в своем 67-страничном обосновании проекта, «если планы будут одобрены, то это приведет к созданию величайшей библиотеки в истории».

Справка
Проект Google Book Search (GBS) впервые был представлен в октябре 2004 года на Франкфуртской книжной ярмарке под названием Google Print. Благодаря ему пользователи интернета получали доступ к расширяющейся базе прекрасно отсканированных бумажных книг и брошюр (с декабря 2008-го — еще и журналов) — с поиском по содержанию и возможностью скачать полный вариант издания в PDF-формате в случае, если оно является общественным достоянием или срок авторского права для него истек. В конце октября 2008-го компания объявила о том, что посредством GBS доступны для поиска и чтения 7 миллионов книг, отсканированных как собственными силами, так и 20 тысяч издателей-партнеров программы. GBS дружит с крупнейшими «бумажными» библиотеками США (включая библиотеку Стэнфорда и Нью-йоркскую публичную) и постепенно проникает в Европу и Азию.

По материалам: Русская служба BBC, Pravo.ru

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.