Скончался мастер детективного жанра Дик Френсис

Известный английский писатель Дик Френсис (настоящее имя Ричард Стэнли Френсис) скончался в возрасте 89 лет. Френсис был мастером детективного жанра. Он написал 42 романа о событиях, связанных с миром конного спорта.

Френсис, родившийся в 1920 году, начал свою карьеру как жокей на скачках, во время Второй мировой войны служил летчиком, а затем вернулся к лошадям и в 50-х годах неоднократно становился чемпионом страны - он победил в более чем 350 заездах.

Последние годы жизни Френсис провел на Каймановых островах (британское владение близ Кубы), 14 февраля он умер от старости, сообщила семья покойного.

«Френсис был великим жокеем, джентльменом и человеком, вызывающим симпатию у всех на скачках», - сказал комментатор скачек Джон Мак-Кририк (John McCririck) и вспомнил, как на чемпионате в 1956 году лидировавшая лошадь Френсиса упала за 40 метров до финишной черты.

«Он был первым жокеем, который впоследствии стал писателем. В его популярных произведениях вновь и вновь описывались сцены из его карьеры (жокея)», - сказал Макририк.

Первым и наиболее удачным детективным романом писателя считается «Фаворит» (1962), где описывается жизнь жокея. Темы других романов Френсиса также связаны со скачками. «Смерть на ипподроме», «Скачка тринадцати», «Охота на лошадей», «На полголовы впереди», «Дикие лошади», «Ноздря в ноздрю» и другие.

В 1974 году роман Френсиса «Фаворит» был экранизирован британским кинорежиссером Тони Ричардсоном. Главную роль исполнила знаменитая британская актриса Джуди Денч.

Дик Френсис трижды удостаивался американской премии Эдгара По, он стал лауреатом всех английских литературных «Кинжалов» - «Серебряного», «Золотого» и «Бриллиантового кинжала Картье». Френсис также был удостоен высшего звания среди американских детективных писателей - звания Гранд-мастера. Он также избирался председателем Ассоциации детективных писателей Великобритании.

Источник: РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.